Глава МИД Казахстана жестко высказался в адрес депутата Федорова из-за скандального заявления о территории республики

Мухтар Тлеуберди

Мухтар Тлеуберди

Теги:


0
23 Декабря 2020г.
- – —

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди подверг резкой критике высказывания депутата Евгения Федорова о том, что республика якобы арендовала свою территорию у России.

Все началось с заявления другого российского парламентария Вячеслава Никонова, который ранее в этом месяце в эфире Первого канала назвал территорию современного Казахстана "большим подарком со стороны России". Слова депутата стали причиной вызова в МИД Казахстана временного представителя посольства РФ.

Мысль Никонова о подаренных Москвой территориях продолжил его коллега, депутат Федоров, который обвинил МИД РК в неблагодарности и отметил, что часть территорий находились в аренде у Казахстана, и с распадом СССР он должен их вернуть. Кроме того, парламентарий высказался за создание "единого государства с Казахстаном".

В ходе выступления в Мажилисе министр иностранных дел Казахстана подчеркнул, что сказанное обоими российскими депутатами не отражает официальную позицию Москвы, которую с Нур-Султаном связывает стратегическое партнерство.

По его словам, слова Федорова являются "бредом сивой кобылы" и задевают его национальную гордость.

Министр добавил, что делимитация госграницы прописана законодательно и был заключен соответствующий двусторонний договор. По его словам, процесс демаркации границы будет завершен до 2023 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий