Глава Мордовии, которого СМИ назвали инициатором борьбы с хиджабом, уходит в отставку

- – —

Глава Мордовии Владимир Волков уходит в досрочную отставку. Срок его полномочий истекал в 2022 году. В обращении Волкова к жителям республики говорится, что это решение было принято по собственному желанию.

«Работать Главой Мордовии было не только ответственно, но и интересно. И я отдавался этому делу всей душой, всеми силами. Но время идёт. Нужно давать дорогу молодым. Ещё раз от всей души благодарю каждого жителя Мордовии, всех товарищей и коллег по работе за возможность долгие годы служить республике», – отмечается в сообщении.

Волков возглавляет регион с мая 2012 года. На рубеже 2016-17 гг в республике разразился громкий скандал, связанный с попытками запретить ношение платков в школе татарского села Белозерье. На предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым приходится по часу отчитываться за каждого педагога в хиджабе. «Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», – заявила чиновница на. Аудиозапись, сделанная на собрании, была размещена в Сети и вызвала большой общественный резонанс.

На ней также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову. Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры. «Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики – я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко – если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание – после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит... Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать – все, отмашки не будет. Заявление на стол – до свидания! Министр дал задание подготовить резервы... И думайте, это очень серьезно. У меня слов нет...», – сказал мужчина с голосом главы Белозерьевского сельского поселения, слова которого опубликовало издание «БИЗНЕС Online».

По информации «ФедералПресс», на место Владимира Волкова может быть назначен председатель правительства Дагестана Артем Здунов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий