Главный казый объяснил непопулярность многоженства в Татарстане капризами татарок

Девушки в татарских национальных костюмах

Девушки в татарских национальных костюмах

Теги:



0
13 Февраля 2019г.

Главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев в ходе пресс-конференции в Казани представил общественности обновленное положение для имамов республики, призванное устранить любые разногласия среди верующих.

В документе подробно разобраны основные религиозные обряды, будь то проведение пятничной молитвы, жертвоприношения, никаха и талака (развода), выплаты закята, имянаречения и т.д.

Фазлыев отметил, что необходимость в таком документе назрела еще 20 лет назад, когда "каждый начал трактовать ислам по-своему", и в республику стали "приезжать отучившиеся в зарубежных странах люди и указывать нам, что делать".

"Например, в деревню приезжает имам. Мы с большим трудом находим человека, чтобы он работал в деревне, создаем условия – лишь бы работал. А к нему приходят и говорят: «Почему так делаешь, это неправильно!» А сейчас у него под рукой есть Положение. Он может сказать: «Вот документ, подписанный муфтием. Я делаю по нему. Есть вопросы – идите в Совет улемов или к муфтию»", – пояснил главный казый.

Отдельно Фазлыев остановился на теме брака. По его словам, пару, зарегистрировавшую свои отношения в загсе "нельзя называть живущими без никаха", даже если он не был прочитан. Он объяснил это тем, что при официальной регистрации брака соблюдается главное условие – наличие свидетелей.

Коснувшись темы многоженства, главный казый отметил, что эта практика не соответствует "нашей традиции" в силу специфики условий жизни.

"То, что многоженства нет в нашей традиции, не означает, что это противоречит шариату. У нас это широко не распространено. Почему? Потому что у нас условия жизни сложные. В Аравии, к примеру, взял двух жен, поставил две палатки, дал им по одному платью, накормил – этого достаточно. А здесь ведь у нас каждой надо построить теплый дом, купить шубу", – продолжил религиозный деятель.

При этом он осудил мусульман, стремящихся тайно взять в жены еще одну женщину. По его словам, подобные запросы являются ничем иным, как узакониванием похоти.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий