Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Гондурас согласился признать Иерусалим столицей Израиля

Биньямин Нетаньяху и Хуан Орландо Эрнандес

Биньямин Нетаньяху и Хуан Орландо Эрнандес

Теги:

0
25 Марта

Правительство Гондураса признало оккупированный Иерусалим столицей Израиля и объявило о "немедленном открытии" там торгового представительства страны, после чего из Тель-Авива сюда будет перенесено посольство. 


С громкими заявлениями президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес выступил на заседании комитета государственных вопросов США - Израиль.


По его словам, открытие торговой миссии расширит присутствие Гондураса в Израиле и станет первым шагом к переносу посольства.


Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху с воодушевлением воспринял заявления Эрнандеса, которого назвал своим другом и поблагодарил. 


Гондурас представляет собой небольшое государство в Центральной Америке, власти которого продвигают  политику, отвечающую интересам своего главного союзника - США.  В ноябре 2018 года американские власти задержали брата президента Гондураса Хуана Антонио Эрнандеса. Официальные обвинения ему пока не предъявлены. 


Нерешенный статус Иерусалима является главным камнем преткновения палестино-израильского конфликта. Палестинцы намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего государства. Международное сообщество поддерживает эти планы. Несмотря на это Израиль в одностороннем порядке провозгласил Святой город своей "единой и неделимой столицей" и за последние годы перенес туда все правительственные здания и учреждения. Данный процесс сопровождается выдавливанием из Иерусалима коренного населения - христиан и мусульман, а также иудаизацией  города, где регулярно происходят столкновения.

Ситуация обострилась еще больше после того, как президент США Дональд Трамп поддержал претензии Израиля на Иерусалим и решил перенести туда посольство. Мировое сообщество выступило против этого шага. С тех пор США и Израиль ведут переговоры с отдельными странами с целью убедить их перенести посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Только несколько небольших государств, зависимых от США, согласились рассмотреть такую возможность. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий