Гормон сна мелатонин – один из важнейших в организме человека

Каждый человек, независимо от его возраста или пола, подчиняется циклам сна и бодрствования, или, попросту говоря, ежедневно испытывает потребность поспать. Контролируется этот непростой процесс гормоном мелатонином, за выработку которого отвечает специальная шишковидная железа. Ночью, активируемый гипофизом, этот небольшой орган начинает активную выработку гормона сна, тут же выделяющегося в кровь. Как правило, все это начинается в районе 21 часов вечера – именно в это время резкое повышение концентрации мелатонина в организме делает людей сонливыми и снижает их бдительность, готовя их к ночному отдыху.

Ученые еще давно обнаружили, что наличие в помещении мощного включенного источника искусственного света приводит к тому, что даже в ночное время процесс синтеза гормона сна серьезно замедляется. Именно поэтому спать рекомендуется в полной темноте, ну или по возможности максимально ограничив количество света в помещении – в противном случае о том, чтобы как следует выспаться и набраться сил, можно даже не мечтать – ничего не получится. Впрочем, дефицит мелатонина в крови можно восполнить и другими способами, например, принимая его в виде особых добавок.

Сферы применения мелатонина
Выпускаемый в виде добавок гормон сна и релаксант мелатонин применяется для самых разных целей. При условии правильного применения и точного соблюдения рассчитанной врачом дозировки, он может успешно использоваться для:

  • Лечения запущенной бессонницы

  • Регулирования циклов сна и бодрствования у слепых

  • Избавления от проблем со сном у детей, возникающих на фоне чрезмерной активности и дефицита внимания

  • Уменьшения тяги к никотину у тех людей, кто пытается бросить курить

  • Кроме того, он позволяет сократить некоторые из неприятных побочных эффектов химиотерапии, таких, как нервные боли, серьезная потеря веса, не проходящая слабость.


Преимущества мелатонина
Как гормон, мелатонин является уникальным соединением, имеющим целый список уникальных преимуществ для человеческого здоровья, о наличии которых большинство людей даже не подозревает.

Ведь он:

  • Самым благотворным образом действует на состояние иммунной системы, повышая естественную защитную функцию организма

  • Является мощнейшим по своей эффективности антиоксидантом, мгновенно уничтожающим зарождающиеся очаги воспаления

  • Играет немаловажную роль в поддержании тела в молодом состоянии, задерживая старение клеток мозга и других важных органов

  • Снижает концентрацию в крови так называемого холестерин плохого типа, негативное влияние которого доказано учеными.


Другими словами, мелатонин – один из основополагающих гормонов в организме человека, играющий значительную роль в целом ряде происходящих внутри него процессов.