Госдеп отреагировал на смертные приговоры по делу об убийстве Хашогджи

Здание Госдепа США

Госдеп США приветствовал вынесение приговоров, в том числе смертных, фигурантам дела об убийстве обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогджи, сообщает Associated Press.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что вердикты по этому делу — важный шаг в привлечении к ответственности лиц, причастных к этому злодеянию, и достойный ответ Эр-Рияда на призыв к проведению прозрачного и справедливого судебного процесса.

Он добавил, что Вашингтон знает имена осужденных, однако оставляет за Эр-Риядом право на их обнародование. 

Как информировал IslamNews, суд в Саудовской Аравии приговорил к казни пятерых убийц Хашогджи. Еще трое фигурантов получили суммарно 24 года тюрьмы. Имена осужденных не раскрываются. Экс-советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани среди обвиняемых нет — следствие ограничилось его допросом без предъявления каких-либо обвинений.

Журналист Джамаль Хашогджи исчез после посещения саудовского консульства в Стамбуле 2 октября 2018 года, откуда так и не вышел. Позже на территории резиденции консула, а именно - на дне колодца, турецкая полиция обнаружила человеческие останки, предположительно принадлежавшие Хашогджи.  Эр-Рияд признал смерть журналиста лишь спустя две недели. Турция обвиняла в причастности к преступлению наследного принца Саудовской Аравии, который все обвинения отверг. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий