Госдума усложнила процесс изъятия детей из семьи

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий внесудебный порядок изъятия детей из семьи.

Авторами проекта выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Он должен ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи.

Новый законопроект рассматривает изъятие ребенка из семьи только через суд. Заявление могут подавать представители компетентных ведомств – органов опеки или органы внутренних дел.

По словам одного из авторов документа Павла Крашенинникова, предлагается сохранить внесудебный порядок отобрания ребенка только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. В подобном случае рассмотреть заявление необходимо в течение 24 часов.

Авторы документа уверены, что в настоящее время причины вмешательств социальных служб могут быть банальны, но приводить к трагедиям. Среди этих причин – нехватка игрушек, отсутствие отдельной комнаты у ребенка, шум и тд. Иногда семьи обращаются за денежной помощью к властям и в итоге привлекают внимание органов опеки.

«Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке», — цитирует Павла Крашенинникова пресс-служба Госдумы.

Парламентарий подчеркнул, что необходимо минимизировать вмешательство государства в институт семьи, а вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном.

«И это должны быть исключительные меры — если происходят какие‑то преступления, — в таком случае должна действовать правоохранительная система и судебная. Законопроект позволит обеспечить развитие конституционных норм о защите семьи и приоритете семейного воспитания детей, ограничив внесудебный порядок отобрания детей», — заключил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий