Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Госпитализирован имам из Узбекистана, находившийся в коме 5 лет после покушения

Обидхон-кори Назаров

Медики борются за жизнь известного узбекского имама Обидхона-кори Назарова, который получил политическое убежище в Швеции после пережитого семь лет назад покушения. Об этом сообщает  «Озодлик» со ссылкой на родственников религиозного деятеля.

Имам, известный как один из ярких критиков ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, был госпитализирован после попадания инфекции в легкие.

По данным издания, в настоящее время 61-летний мужчина находится в реанимации.

Сын Назарова Довудхон опроверг информацию о том, что его отец находится в коме. По его словам, речь шла о медикаментозном сне, из которого имама вывели в понедельник.

При Каримове имам Назаров был обвинен в приверженности «ваххабизму». В феврале 2012 года неизвестный подкараулил имама в подъезде его дома и выстрелил в упор. Однако религиозному деятелю удалось выжить. Пять лет он провел в состоянии комы, из которой вышел лишь спустя пять лет.

Шведские следователи установили, что покушение на имама было заказным, а киллером выступил Юрий Жуковский, имеющий двойное гражданство (РФ и Узбекистана). В 2015 году Жуковский получил 18 лет тюрьмы, а спустя год этот приговор был  заменен на пожизненное.

Имам Назаров стал известен далеко за пределами Узбекистана в 1990-е годы благодаря своим проповедям, в которых он прямо говорил о социальных, экономических проблемах и нарушениях прав человека в Узбекистане. Власти видели в нем угрозу существующему режиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий