Госсекретарь США решил вмешаться в "Интифаду Аль-Кудс"

Госсекретарь США Джон Керри
На фоне резкого обострения ситуации в зоне палестино-израильского конфликта госсекретарь США Джон Керри намерен встретиться с лидерами двух враждующих стран.

The Guardian расценивает визит Керри как запоздалую попытку прекратить волну кровавых столкновений между палестинцами и израильтянами.

Встреча Керри израильским премьером Биньямином Нетаньяху состоится в Германии на этой неделе. Дата его переговоров с Махмудом Аббасом пока неизвестна, однако пройдут они скорее всего в Иордании.

Палестинцы за последние несколько недель провели целый ряд одиночных нападений на израильских силовиков и поселенцев в рамках объявленной ими "Интифады Аль-Кудс" (освободительной войны за Иерусалим). Этому предшествовала деградация обстановки вокруг мечети Аль-Акса (третья святыня ислама), вызванная решением властей Израиля отобрать у мусульман половину храма и отдать ее под нужды израильтян, как это было сделано произошло с мечетью Ибрагима в Хевроне (Эль-Халиле) в 1990-х годах.

За минувшие выходные в регионе произошло не менее пяти нападений. Самой кровавой стала "операция" неизвестного палестинца в израильском городе Беэр-Шева. Мужчина убил как минимум одного солдата, ранив еще 11 человек на центральной автобусной станции.

Израильтяне проводят ответные нападения. Однако, если палестинцы избирают своей целью взрослых поселенцев и силовиков, то жертвами израильтян в основном становятся женщины и дети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий