Государство планирует усилить централизованные религиозные организации

Государство планирует разрешить централизованным религиозным организациям устанавливать ограничения на выход из их состава местных религиозных организаций. Такие полномочия заложены в законопроекте Минюста РФ о внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В частности, законопроект, внесенный в Госдуму в конце июля 2020 года, допускает выход местной религиозной организации из состава централизованной, но в случае, если это предусмотрено в уставе централизованной организации. Для этого предлагаются дополнения к статье 8 закона:

…пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания: "Религиозные организации вправе входить в структуру централизованной религиозной организации, выходить из нее или могут быть исключены из структуры централизованной религиозной организации, если такое право религиозных организаций, а также основания и порядок их вхождения в структуру централизованной религиозной организации, выхода и (или) исключения из нее определены уставом централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят, и соответствуют ее внутренним установлениям.

Также закон наделяет правом централизованные организации запрещать выход из ее состава религиозных организаций:

«Устав централизованной религиозной организации в соответствии с ее внутренними установлениями может предусматривать запрет на выход и (или) исключение религиозных организаций из централизованной религиозной организации, в структуру которой они входят».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий