Готова ли Россия к президенту-мусульманину?

Вброшенный весной фейк о том, что Владимир Путин принял ислам, как ни странно, не вызвал переполоха в российском обществе. Впрочем, переполох в тот момент творился сам по себе: все помнят, как в марте Владимир Владимирович неожиданно ненадолго «исчез», чем дал повод для многочисленных сплетен. Может быть, «утка» про принятие президентом ислама прошла более-менее гладко именно на этом, общем тревожном фоне, однако население любой европейской страны еще долго лихорадило бы от такой новости. То, что у нас этого не произошло, симптоматично, считают аналитики.

Напомним: в марте в некоторых СМИ появилось сообщение следующего характера.

"Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию телеканала "Лайфньюз" о том, что Владимир Путин принял ислам, пишет "Интерфакс". По словам Пескова, действительно было принято такое решение. "Владимир Владимирович не стал обо всем мне рассказывать. Но я его давно знают, и он не склонен поддаваться спонтанным порывам. Возможно, речь идет о чем-то субстантивном. Я сам заинтересовался. Сейчас читаю Коран", – сказал он. Руководитель отдела по связям с общественностью Русской православной церкви Всеволод Чаплин в эфире телеканала «Россия» заявил, что патриарх заболел и не может полноценно прокомментировать новость. Но он просил передать, что с уважением относится к духовным изысканиям президента. Президент Чечни Рамзан Кадыров в «Твиттере» написал, что никогда не был так счастлив и выразил надежду, что скоро «Владимир Владимирович объявит джихад всем неверным и мунафикам». Политолог Сергей Макаров прокомментировал новость телеканалу «Дождь». По его словам, решение было принято с учетом геополитической ситуации. «Наш президент в первую очередь думает о России. Чтобы мы не оказались в окружении либеральной безнравственности Запада, нам нужны сильные союзники. Страны исламского мира могут стать надежными союзниками. Все равно Бог один», – пояснил политолог. Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил эту информацию и сообщил, что скоро в Москву прибудет делегация из Исламского государства».

В интернете появились соответствующие клипы, комментаторы активно включились в дискуссию.

«С точки зрения империелюба, президент России может быть одновременно адептом иудаизма, христианства и магометанства. А также быть буддистом коммунистом, чикистом и язычником. России нужен президент с объединяющей мудростью», – писали блогеры.

Кстати, политолог Марков, якобы раздававший комментарии про Путина и ислам, в интервью КП назвал эти сообщения "полным безумием". "С моей точки зрения, идет специально скоординированная кампания с целью посеять психологическую тревожность в российском обществе, чтобы его подвинуть к какой-то психологической истерике. А американцы тем самым заявили просто, что они являются одним из участников этой кампании. Главное требование к таким слухам, как написано в учебниках, чтобы они давали ощущение неуверенности, и их было трудно проверить. Своей массой они должны создать это эмоциональное ощущение, что что-то большое и грозное приближается. Не позволяйте собой манипулировать!»

"Фейки или ложные новости создаются с различными целями – дезинформация, подъем популярности, дискредитация. Автором поста об обращении Путина в мусульмане является блоггер Боря Цейтлин. Уместно напомнить, что мем "принять ислам" появился после смерти в 2006-м от отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, принявшего перед гибелью религию Аллаха. В посте высмеивается действующая политическая система, фигурирует Кадыров, ожидающий объявления "джихада всем кяфирам, муртадам и мунафикам". Есть ли в этом что-то исламофобское? Безусловно. В среде российских либералов идеологических ненавистников мусульман на ура воспринявших этот вброс. Можно также предположить, что блоггер провел ассоциацию между принятием ислама и унижением, опираясь на негативные стереотипы в обществе.С другой стороны такой вариант вполне может быть правдой, хотя мало вероятным в силу различного рода обстоятельств. Даже сильным мира сего не чужд духовный поиск. Религиозные взгляды лидера страны – его личное дело, но они также могут отложить отпечаток на политическом стиле руководства", – отреагировал на "вброс" Кавполит.

«Такие вещи, реакции показывают состояние толерантности и веротерпимости в обществе, реальное отношение к исламу и ожидания от ислама, – считает главный редактор Научно-издательского центра “Ладомир” Юрий Михайлов. – Некоторые люди после этих сообщений заговорили об апокалипсисе, крантах, конце России. Другие писали, что теперь отдадут жизнь за Путина и за все, что он делает. Для многих после этого сообщения наступило счастье на планете. Но что меня удивило: вполне серьезные СМИ изначально даже не поставили под сомнение это известие, восприняли его всерьез. Для мусульман все это было достаточно комплиментарно: получилось, что в обществе ожидаема приверженность Путина исламу. По сути, это было зондирование общественного мнения в такой провокационной форме, и реакция населения (в том числе, равнодушно воспринявшего эту новость) дает портрет нашего современного общества».

Конечно, это делалось не через федеральные каналы, напоминает аналитик, «но странно, что все это вообще прошло».

«Обычно ситуации с журналистом, который запускает утку, вызывают какую-то жесткую реакцию, а тут этого не было! Часть общества порадовалась, часть опечалилась, но в целом все было очень спокойно. Песков мог бы оскорбиться в ответ на заявления, сделанные якобы от его лица, но нет же. И официальных опровержений Кремля на эту «утку» не последовало, вот что удивительно. Я представляю, что началось бы в европейской стране. Если бы там президент провозгласил себя голубым, это было бы воспринято на ура, «ну, наконец-то». Но если бы кто-то – например, Олланд – сказал, что принял ислам, Франция бы вообще взорвалась. Даже если бы это оказалось «уткой», неделю бы трясло всю страну», – заявил эксперт ИА IslamNews.

Так что, несмотря на определенный процент критиков «перехода» Владимира Владимировича в ислам, в целом, судя по реакции россиян, страна оказалась готова к такому событию и к президенту-мусульманину. Кстати, обсуждавшееся примерно в тот же период предложение построить в Москве мечеть имени Путина тоже воспринялось нормально.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ноу Нэйм 07 Июня 2019г.
Ответить

Господи такая фигня! Вы бы написали:"Готов ли Трамп принять ислам?"," Макрон принял ислам!" Я конечно понимаю пропаганду ислама в новостях, но не надо втирать дичь людям фейковыми новостями! Никто не принимал ислам, даже Снуп Дог!

Alp Arslan 06 Августа 2015г.
Ответить

Во время второй мировой войны пропагандистская машина Геббельса тоже распространили слух о якобы принятия Гитлером Ислама, тогда эта пропаганда была направлена на мусульман Северной Африки где шли бои с англичанами, там тоже и французы и англичане были колонизаторами( что в общем-то правда), думаете случайность? я думаю нет ибо все случайное это закономерное.

Денис 17 Ноября 2020г.
Ответить

Привет из 2020,ноябрь месяц. Все к этому по ходу и идёт. Дудаев в своё время говорил что это единственный выход для России.

Яндекс.Метрика