Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Готовится возвращение талибов?!

news-y7xws3o1WD

Впервые после того как талибы потеряли власть в Кабуле в 2001 году, их вновь признали политической силой. Свидетельством тому стало заявление президента Афганистана Карзая, сделанное им на днях в Нью-Йорке, где он присутствовал на Генассамблее ООН. Он прямо сказал, что «готов к переговорам с теми талибами, которые не связаны с группировкой «Аль-Каида».

А недели за две до заявления Карзая мировые информационные агентства сообщили, что пресс-секретарь талибов Кари Мохаммад Юсуф Ахмади заявил о «готовности «Талибана» к переговорам с Кабулом на любом уровне».

  

Таким образом, очевидно, что начатые еще весной этого года неофициальные контакты афганского руководства с представителями «Талибана» ныне как никогда близки к тому, чтобы обе стороны сели за стол переговоров. Более того, имеются основания полагать, что Запад не будет возражать против возвращения талибов к власти. Так, недавно министр обороны Великобритании Дэс Браун признал, что установить в Афганистане систему управления западного типа вряд ли возможно. «Необходимо вовлечь в мирный процесс движение «Талибан», ибо талибы, как мы видим, не намерены сдавать своих позиций и уходить, как и ХАМАС не станет уходить из Палестины», сказал британский министр. По его мнению, «мы должны принять тот факт, что необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама».

  

Как считают некоторые эксперты, Лондон, как и Вашингтон, намерены провести в Афганистане своего рода «перестройку» с участием тех, кого они называли своими злейшими врагами – талибов. Подобные настроения, надо сказать, весьма беспокоят Москву. «У некоторых наших коллег сохраняется иллюзия, что, замирившись с якобы раскаявшимися талибами, можно добиться стабилизации в стране, – заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. – Необходимо, на наш взгляд, не отступать от линии изоляции экстремистских лидеров, тех, кто входит в санкционные списки комитета Совбеза ООН».

  

Все говорит о том, что Москва остается непоколебима в своей давней позиции: «хороших» талибов не бывает. Но как она собирается влиять на происходящее в Афганистане? Эксперты указывают на несколько направлений. Это осуществление экономических проектов по восстановлению страны, а также использование наработанного в рамках ОДКБ СНГ и ШОС опыта проведения антитеррористических и антинаркотических мероприятий. Однако похоже на то, что пока дело дойдет до практической реализации этих мер, талибы будут уже легитимизированы в Афганистане.

  

Запад уже предпринимает определенные шаги в этом направлении. Только что стало известно, например, что один из американских представителей ООН в Кабуле Адрин Эдуард заявил о готовности выступить посредником в переговорах между теперешними афганскими властями и талибами.

Автор: Абдалла Амин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий