Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Громкие дела адвоката Хасавова

Дагир Хасавов оказался на скамье подсудимых

Дагир Хасавов оказался на скамье подсудимых

Теги:

3
19 Сентября

Накануне Басманный суд Москвы отправил в СИЗО московского адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию путем принуждения к даче ложных показаний в рамках уголовного дела в отношении бывших чиновников Дагестана. Заседание проходило в закрытом режиме.

Между тем, деятельность адвоката Хасавова известна не только в профессиональных кругах, но и среди людей, которые далеки от юриспруденции.

Адвокат довольно активно участвовал в делах, имеющих отношение к мусульманам в ряде регионов Российской Федерации. Так, в 2014 году он стал представлять интересы мусульманской общины города Калининград, которая в течение десятилетий не может построить мечеть.

История строительства культового сооружения началась еще в далеком 1993 году и продолжается по сегодняшний день. В течение этого времени по разным причинам приходилось менять место для строительства. Наконец участок выделили на территории парка «Южный». Возведение культового сооружения находилось на завершающей стадии, однако городская власть потребовала снести недостроенное здание. Основанием для этого послужило решение суда, запрещавшее продолжать строительство мечети.

На сегодняшний день усилиями Хасавова дело о строительстве мечети в Калининграде находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

В 2016 году Дагир Хасавов защищал в суде имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, обвиненного в публичных призывах к террористической деятельности и оправданиях терроризма. Суд приговорил религиозного деятеля к трем годам колонии общего режима. Адвокат оформил иск в ЕСПЧ, в котором просит суд взыскать с России 70 тысяч евро за нарушение прав Махмуда Велитова и причинение морального вреда.

По данным саранского адвоката Марата Ашимова, в 2014-2015 годах Дагир Хасавов оказывал помощь в защите права на ношение платков школьниц-мусульманок Мордовии. В частности, он участвовал в работе Общественной палаты РФ в феврале 2015 года, которая настоятельно рекомендовала властям республики разрешить ношение платков в стенах школы.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 ★★
19 Сентября
Ответить

«Как вы видите, правосудия нет. А как можно препятствовать тому, чего нет? Это все сделано, чтобы отстранить меня от тех дел, которые я веду, от защиты мусульман»,— прокомментировал решение суда господин Хасавов (цитата по «Интерфаксу») и добавил, что подаст апелляционную жалобу.

Маъруф
19 Сентября
Ответить

Защитивший честь мусульман. Пуст защитит тебя Аллах амин.

    kamilkkkk
    20 Сентября
    Ответить

    Амин !