Губернатор пожертвовал часть зарплаты на восстановление мечети

В среду, 16 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с участием представителей духовного управления мусульман губернии и бизнеса по вопросу завершения реконструкции Исторической мечети в региональной столице, сообщает НИА Самара.

Здание Самарской исторической мечети было построено в 1891 году на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина. В годы советской власти здесь размещался детский сад. А 17 лет назад мечеть была возвращена верующим.

Масштабная реконструкция объекта культурного наследия началась несколько лет назад. За эти годы был укреплен фундамент. К исторической части пристроили двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет c видом на Волгу и центр города. Кроме того, построен цокольный этаж, в котором размещены инженерные помещения, гардероб и санузел. Несмотря на ремонтные работы мечеть продолжает действовать.

«У нас рабочие трудятся каждый день. И нам удалось практически полностью доделать центральный вход в мечеть, комнату дежурного имама. Закончены почти все помещения в цокольном этаже, прежде всего, комната омовения. Работы сложные, потому что отделку мы выполняем из турецкого мрамора», – рассказал председатель совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть» Усман Илингин.

На втором этаже полностью готово помещение для торжеств – комната никаха. «Мы еще не открылись, но у нас уже большая очередь образовалась на заключение брака», – отметил Усман Илингин. Он добавил, что сейчас идет роспись купола, над которой работают самарские художники. «Здесь готовность 80%. Надписи из Корана все сделаны, сейчас они покрываются сусальным золотом. Мы спешим, потому что в апреле начнется священный для нас месяц Рамазан, и мы хотим эту часть мечети полностью открыть для наших прихожан», – рассказал председатель исторической мечети.

Продолжаются и фасадные работы. Здесь очень много лепнины, которая восстановлена по эскизам 1903 года. Свое место уже заняли мозаичные панно. «Проект достаточно сложный, очень много деталей, которые нужно воссоздать с максимальной точностью. Как только потеплеет, мы продолжим фасадные работы, которые хотим закончить к осени. Впереди еще благоустройство прилегающей территории», – отметил руководитель подрядной организации Тахир Аюпов.

Главная сложность, по словам Усмана Илингина, заключается в нехватке финансирования. «Правительство Самарской области помогает, прихожане и бизнес тоже оказывают поддержку. Тем не менее, хочется в октябре этого года уже завершить все работы», – отметил председатель Исторической мечети.

Сейчас важно объединить усилия всего сообщества, чтобы завершить реконструкцию исторического здания.

Свой вклад в этот процесс внес и глава региона. «Я тоже принял участие в достройке Исторической мечети – направил сумму из своей зарплаты, став участником этого проекта», – заявил Дмитрий Азаров. Он призвал бизнес-сообщество активнее финансировать восстановительные работы.

«Это памятник культурно-исторического наследия многонационального народа нашей земли, место духовной силы, жемчужина областной столицы, которой мы должны помочь засиять вновь. Уникальное здание должно украсить Самару, как это было век назад», – подчеркнул руководитель области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика