Халяльная оленина направляется в Татарстан, на очереди Иран

Из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) готовится поставка 5 тонн оленины заколотой в соответствии с исламскими предписаниями "халяль" в Татарстан.

"В этом году мы забили первую пробную партию мяса (халяль) в 5 тонн. Как только на Ямале начнут работать зимники (зимние автомобильные дороги), мы поставим халяльную оленину в Татарстан – города Казань и Набережные Челны", – рассказал ТАСС глава ямальского предприятия "Возрождение" Андрей Русаков.

Он отметил, что забойный комплекс, оборудованный под новые технологии, проверяли специалисты комитета по стандарту "халяль" из Татарстана. "Казанские специалисты присутствовали и при забое. Они приедут на Ямал, чтобы проконтролировать загрузку. Все проходит в соответствии с канонами", – уточнили Русаков.

По словам Русакова, также ведутся поставки большой партии халяльной оленины в Иран. "В конце 2017 года со мной связывалась иранская компания. Они запросили партию в 250 тонн, пока идут переговоры", – пояснил он.

Муфтий Духовного управления мусульман в Ямало-Ненецком автономном округе Хайдар Хафизов считает, что подобные поставки помогут в создании бренда халяльной оленины. "Оленина – деликатес, ее много не покупают. В регионе есть любители, которые занимаются производством халяльного мяса, а вот в промышленных масштабах такое встречается очень редко. Если все удастся, то это поможет в создании бренда халяльной оленины", – сказал он корреспонденту ТАСС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий