Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ХАМАС и Израиль: особенности ракетной дипломатии

Пуск ракеты ХАМАС

Пока Нетаньяху гостил в США, где получал от Трампа «дарственную» на арабские Голанские высоты, палестинским сопротивлением был произведен обстрел Тель-Авива. 25 марта около 5:30 утра с территории сектора Газа была выпущена ракета, которая беспрепятственно пролетев около сотни километров, поразила дом в поселении Мошав Мишмерет на северо-востоке израильской столицы. В результате получили ранения семь еврейских поселенцев.

По данным израильских СМИ, по факту инцидента генштаб армии проинформировал Нетаньяху о неготовности к масштабной войне. В тот же день Газу посетили представители египетской разведки, выполняющие роль посредников между израильтянами и ХАМАС, после чего египтяне отправились в Израиль, чтобы передать послание палестинцев еврейской стороне. В сообщении говорилось, что удары по Израилю не планировались, а запущенная ракета — якобы результат произошедшей технической ошибки. Тем самым руководство ХАМАС дало понять, что не намерено раздувать конфликт в регионе, если Израиль воздержится от несоразмерных действий.

Фото встречи Салиха аль-Арури с лидером Хезболлы Хасаном Насраллой

Вечером, после долгих раздумий и согласований сторон, израильские власти начали обстрел Газы, который был особенно важен в преддверии выборов в Израиле. По сектору было выпущено около 50 ракет. Одна из них поразила офис лидера ХАМАС Исмаила Хании, который был заранее освобожден палестинцами. Для эффекта соразмерности израильтяне атаковали трехэтажный дом местного палестинца, предварительно дав хозяину 5 минут, чтобы успеть выбежать на улицу вместе с семьей. Ровно через 5 минут пустой дом разнесло ракетой.

ХАМАС ответил на это 70 ракетами по приграничным еврейским поселениям по аналогичному некровавому сценарию. Таким образом, противоборствующие стороны показали, что не готовы к эскалации конфликта.

В это же время в СМИ появилось фото высокопоставленного представителя ХАМАС Салиха аль-Арури (заместителя Хании) во время встречи с лидером Хезболлы Хасаном Насраллой в Ливане. По мнению аналитиков, это фото содержало недвусмысленный намек: если Израиль перейдет «красную черту», то получит единый фронт на севере и юге. А поскольку за спиной обоих движений стоят влиятельные региональные силы, то конфликт может перерасти в региональную войну.

Автор: Мухаммед Абу Аркуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Timer
26 Марта
Ответить

Ничего не перерастет. Сирия показала с каким вдохновением шииты и сунниты будут резать друг другу глотки, если прикажут. Хезболла только с повстанцами воевать может под прикрытием авиации, против регулярной армии как обычно быстро сдуется.