Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Харам в Нигерии: религия или политика?

В докладе ООН Нигерия оказалась среди самых неблагополучных стран мира

В докладе ООН Нигерия оказалась среди самых неблагополучных стран мира

Теги:

0
30 Июля 2009г.

Ожесточенные бои между вооруженной группой "Боко харам" и силами безопасности унесли за четыре дня жизни свыше 300 человек в нескольких штатах на севере Нигерии. Однако корни этого явления кроются не в религии, а скорее в политике, единодушно полагают официальные лица и независимые эксперты.



"Я всегда считал, что эта группа вовсе не ведет никакую "священную войну", - сказал "ИсламОнлайн" на условиях анонимности один из советников губернатора штата Баучи Исы Югуды. – Они прикрываются исламом исключительно чтобы завоевать симпатии людей. Их цель – нарушить мир, и религия всего лишь предлог для совершения этого злодейства".



На то, что цели, которые преследует "Боко харам", вовсе не религиозные, указывал ранее и сам губернатор Югуда. "Религии здесь нет на повестке дня, это только прикрытие для нападения на мирных граждан", - заявил он на пресс-конференции.



За вчерашний день в продолжающихся столкновениях в штате Йобе погибло не менее 43 человек. Таким образом, общее количество жертв насилия, развязанного воинственной группировкой в минувшее воскресенье, перевалило за 300.



Президент страны Умару Яр'адуа пообещал подавить все вооруженные выступления группы, название которой в переводе с местного диалекта хауза буквально означает "Западное образование – это грех".



Некоторые аналитики связывают нынешний разгул насилия с плохой системой управления и ростом безработицы. Однако эксперт по вопросам безопасности Абиодун Арему видит в событиях на севере страны политическую подоплеку.



"Мы разобрали методы совершения этих атак, и обнаружили, что это ухищрение для достижения политической цели, - утверждает он. – Становится ясно, что "Боко харам" просто прикрывается религией, и службам безопасности нужно копать глубже, чтобы обнаружить что-то помимо так называемого "религиозного экстремизма".



Эту точку зрения разделяет и бывший военный правитель страны, а ныне лидер Партии всех народов Нигерии (All Nigerian Peoples Party - ANPP) Мухаммаду Бухари: "Я считаю, что политика является сильным фактором в этих столкновениях".



Бухари, дважды баллотировавшийся на пост президента Нигерии, призывает правительство заняться расследованием той роли, которую сыграли в разгуле "религиозного" насилия в стране определенные политики.



"Это отвратительно, продолжать винить во всех этих событиях религию, когда на самом деле за ними кроются вполне определенные эгоистичные политики, - восклицает он. – Чем раньше мы узнаем о том, какую роль здесь сыграли политики, тем лучше для страны".



Политический кризис в штате Баучи, в котором, собственно, и начались вооруженные выступления, разразился после того, как губернатор Югуда перешел из ANPP в правящую Народную демократическую партию (Peoples Democratic Party - PDP). Молодежь штата устроила недавно бурные акции протеста против этого решения губернатора.



"Не следует забывать, что эта молодежь угрожала Югуде нападением, - замечает Маллам Муса Гани, председатель Группы наблюдения за процессом перехода власти – крупнейшего в Нигерии объединения наблюдателей за выборами. – Возможно, это их ответ, который будет стоить губернатору его политической карьеры? Хотя наверняка могут сказать только члены этой группы".



Джо Игбокве, председатель конгресса действия (Action Congress - AC), правящей партии в Лагосе и основной платформы оппозиции в Нигерии, не исключает возможной связи между этими событиями. Он обвиняет некоторых политиков в преследовании"эгоистичных целей с использованием религии для разделения масс".



Другие аналитики склонны связывать разгул насилия в стране с недостатками управления. "События в Баучи … подчеркивают растушие проблемы с безопасностью в стране, - считает президент Организации за гражданские свободы Титус Манн. – Тот факт, что

Беспорядки в Баучи вообще произошли, несмотря на все проявления насильственной природы этой секты во время случавшихся прежде инцидентов в штатах Борно и Йобе, демонстрирует слабость правительства и его служб безопасности".



"Причем произошло это именно в то время, когда искренность федерального правительства подвергается сомнению в связи с амнистией повстанцев в дельте Нигера", - добавил он.



Напомним, на прошлой неделе правительство объявило амнистию, освободив лидера повстанческого Движения за освобождение дельты Нигера (Movement for the Emancipation of the Niger Delta - MEND) Генри Окаха, которому прежде было предъявлено обвинение в государственной измене. Амнистия была предложена в обмен на заключение его группой перемирия сроком на два месяца.



С 2006 года MEND систематически совершает нападения на нефтяные месторождения, похищает рабочих, требуя выделения местным жителям большей доли доходов от природных богатств региона.



"Федеральное правительство и службы безопасности продемонстрировали свою полную и пугающую неэффективность, - подчеркнул Манн. – Причем все эти события происходят на фоне того, что не предпринимается никаких разумных и решительных мер для преодоления губительной и ширящейся безработицы и нищеты".



"Именно это питает все многочисленные и разнообразные этнические, религиозные, социальные и другие кризисы, которые столь часто перерастают в насилие в различных частях страны".



В недавнем докладе ООН Нигерия числится среди самых неблагополучных стран мира, в которых часты проявления этно-религиозного насилии и вооруженные конфликты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий