Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хиджаб: единство формы и содержания

Московские мусульманки на Поклонной горе.

Московские мусульманки на Поклонной горе.

Теги:

0
24 Мая 2007г.

В этом году май выдался тёплый и солнечный. Изнывающий от жары народ скинул лишние одежды и ровным строем двинулся на центральные улицы города. В этом конвейере обнажённых тел иногда можно увидеть одетых женщин, которые выглядят настолько экзотично, что прохожие недоуменно пожимают плечами и оборачиваются. В выражении их лиц угадывается вопрос: «А как, собственно, люди могут ходить в одежде, когда на улице такое пекло?» Несколько московских мусульманок решили поделиться секретом того, как им удаётся не раздеваться даже в самую жаркую погоду.- Кому-то может показаться со стороны, что женщине, которая одета, очень жарко. Однако это совсем не так, - смеётся студентка Адиля.

- Никому из нас не придёт в голову надеть на себя в жару вязаный жакет или валенки. У нас, так же, как и у всех нормальных женщин, есть летний, зимний и демисезонный гардероб. Летом мы выбираем свободную, лёгкую одежду из натуральных тканей, и чувствуем себя в ней очень комфортно. Платок на голове тоже спасает от палящего солнца. У меня на родине - в Туркмении, мужчины защищают себя от солнечного удара объёмными меховыми шапками. В Москве не так жарко, поэтому лёгкого головного убора вполне достаточно, - вторит ей Гульмира.

- У меня вызывают сочувствие девушки, которые в жару натягивают на себя синтетические майки и узкие шорты. Это же очень неудобно! - присоединяется к разговору Лиля. Разработка мусульманской одежды является на сегодняшний день одним из самых сильных способов пропаганды идей скромности и мусульманской морали. Каждый год к летнему сезону дизайнеры стараются придумать интересные и практичные модели хиджабов. В сети открываются новые магазины одежды, которая соответствует нормам шариата, причём, по свидетельству их владельцев, клиентами таких магазинов являются не только мусульманки, но и представительницы других конфессий.

- Предлагаемые модели современны, практичны и, главное, красивы. Честное слово, я сама бы немедленно купила себе пару подобных платьев и с удовольствием дефилировала в них по улице, если бы они не служили рекламой чуждой мне религии, - делится своими впечатлениями православная христианка Ольга Курова.

- Стоит выпустить на улицы большого города несколько тысяч стильно и со вкусом одетых женщин в хиджабах, и никакие слова уже будут не нужны - только глядя на них, приверженцами ислама станут толпы. Пока мы боремся с женскими брюками, как с явлением, исламские модельеры успешно включают всевозможные традиционные шальвары и даже современные джинсы в свои ансамбли, придавая им вид весьма целомудренный. Они не отвергают никаких этнических и культурных тенденций в одежде, потому что позиционируют ислам как религию всемирную.

В результате возрастающего спроса на одежду в исламском стиле организовываются показы мод, открывается всё больше специализированных магазинов, в которых можно приобрести свободную верхнюю одежду и платки, изысканный дизайн которых опровергает устоявшее мнение, что благочестие и скромность - синонимы скуки и монотонности.

- Стремление к красоте - естественное качество человека. Однако красота - это, прежде всего, внутреннее качество, хотя у неё, безусловно, есть и внешние проявления, потому что ислам - гармоничная религия, которая подразумевает единство формы и содержания. Внешняя красота проявляется в чистоте, опрятности, естественности и скромности. Одежда помогает нам выглядеть достойно, - говорит участница мусульманского показа мод в Казани, который состоялся этой весной.

Кстати, европейские страны весьма настороженно относятся к подобным мероприятиям, считая, что широкий показ мусульманской одежды может вызвать волнения. Год назад, например, из опасения, что откровенная пропаганда исламской культуры приведёт к скандалу, был запрещен показ мусульманской моды во Франции. Но как бы ни были велики страхи чиновников, влюбленность модельеров в ислам налицо. В ближайшем будущем исламская мода может подчинить себе весь мир и начать диктовать, что носить, вполне серьёзно считают специалисты.

Мария Иванова

ИА « IN»

В уходе за одеждой и хиджабами в частности нет ничего сложного, а современные стиральные машины с сушкой позволяют легко и просто избавиться от загрязнений любых видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий