Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Дакик аль-Ид – знаменитый египетский ученый-богослов

Наследие исламских ученых-богословов древности оказывало и оказывает огромное влияние не только на тех людей, которые непосредственно читают их богословские труды, но и косвенно, на большое количество правоверных мусульман во всем мире.

Таким ученым-богословом был Шейх уль-Ислам, известный как Ибн Дакик аль-Ид (ابن دقيق العيد ). Его по праву называют обновителем мусульманской религии, поскольку он внес огромный вклад в развитие исламского богословия.

Шейх уль-Ислам родился в месяце шабан в 625 году по хиджре (1228 год по григорианскому календарю). Примечательно, что родился будущий ученый на берегу Красного моря в то время, когда его родители находились по дороге в Аравию для свершения хаджа. Один этот факт говорит о них как о благочестивых и богобоязненных людях. Его отец был ученым маликитского мазхаба, а мать – дочь известного ученого аль-Муктараха.

Родители очень хотели, чтобы их сын стал ученым, продолжателем семейной традиции. Отец по прибытии в Мекку брал его на руки во время обхождения Каабы и молил Аллаха о милости к сыну и даровании ему мудрости.

Кус – городок на берегу Нила, здесь рос и получил свое начальное образование Ибн Дакик. Первым делом он выучил наизусть Коран. После этого занялся изучением книг по фикху маликитского мазхаба.

Обретение знаний для Ибн Дакика было главным стремлением в его жизни, поэтому читал он буквально день и ночь, особенно, если хотел прояснить сложные вопросы, ответ на которые искал в трудах ученых-богословов.

После окончания начального образования, Ибн Дакик решил поехать в Каир, который в то время был одним из крупнейших центров исламской цивилизации, где жили и преподавали много крупных ученых своего времени.

Пробыв некоторое время в Каире, Ибн Дакик отправился за новыми знаниями в Дамаск, а затем в Аравию. После пребывания в Аравии он вернулся в египетскую Александрию.

Обширные знания, которые он приобрел за годы учебы, вскоре способствовали тому, что его имя стало известно не только в Египте, но и в других исламских странах. Как современники, так и ученые, которые изучали его наследие в течение последующих веков, единодушно утверждали, что в богословской науке Ибн Дакик достиг высочайшего уровня, которого сумели достичь лишь некоторые ученые, то есть уровня муджтахида –обновителя религии.

Обладая такими огромными знаниями ученый щедро делился ими с молодыми людьми, которые приходили к нему учиться. Среди его учеников были такие известные богословы как Шамсуддин ибн Джамиль ат-Туниси, Абу Хайян аль-Гарнати, Шамсуддин ибн Хайдара и многие другие. Также он занимал должность судьи, будучи при этом, очень скромным человеком.

Ибн Дакик был настолько предан своему делу, что в сутки спал всего несколько часов после того, как совершал утренний намаз, проводя большую часть ночи в молитвах и размышлении. О себе он говорил следующее: «Я не сказал ни одного слова и не совершил ни одного поступка, прежде не продумав, как я отвечу за это в Судный день перед Аллахом».

Ибн Дакик аль-Ид покинул этот мир в 11 сафара 702 года по хиджре (5 октября 1302 года), прожив 74 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий