0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ибн Маджа – знаменитый составитель хадисов

Сборник Ибн Маджа

Сборник Ибн Маджа

Теги:

0
28 Мая

В последние дни месяца рамадана 273 года от хиджры (887 год) ушел из жизни знаменитый исламский богослов, хадисовед Ибн Маджа. Написанный им сборник хадисов «Сунан Ибн Маджа», входит в список шести самых авторитетных сборников, который называют «Ас-Сихах аль-Ситта», что в переводе означает «достоверная шестерка».

Его полное имя – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Язид ибн Маджа аль-Раби аль Казвини. Точная дата рождения Ибн Маджи, к сожалению, не известна, однако достоверно известно, что родился он в 209 году по хиджре (824 год). Родной город знаменитого богослова – Казвин, который находился на территории Аббасидского халифата. В те далекие времена город был одним из научных центров мусульманской цивилизации. Этот факт сыграл очень важную роль в том, что Ибн Маджа начал интересоваться изучением богословских наук. В наше время город Казвин – административный центр одноименной провинции в Иране.

Путь каждого ученого начинается с основ, которые закладываются учителями с детских лет. Пребывая в атмосфере мусульманской праведности, Ибн Маджа еще в детстве выучил наизусть Коран. Он посещал уроки богословов, которые те давали в мечетях Казвина и уже тогда собрал большое количество хадисов.

Можно только представить себе насколько сильным было желание Ибн Маджи учиться. Об этом свидетельствует тот факт, что в возрасте 12 лет он твердо решил отправиться в дальние города и страны с целью приобретения новых знаний в области исламских наук, а также собрать и изучить больше хадисов. Ибн Маджа много путешествовал, посещая самые крупные в то время мусульманские научные центры. В течение долгих лет странствований в поисках хадисов Ибн Маджа побывал в таких странах: Ирак, Хиджаз, Шам и Египет. В общей сложности знаменитый ученый-богослов провел в странствиях более пятнадцати лет.

Учителями Ибн Маджи были выдающиеся мухаддисы своего времени, среди них: Хишам ибн Аммар, Хаиз Али ибн Мухаммад ат-Танафуси, Мухаммад ибн Абдуллах ибн Нумайр, Джубар ибн аль-Мугалис Хишам ибн Аммар.

После возвращения в свой родной город Казвин Ибн Маджа занялся преподаванием и написанием научных трудов. Известно, что он написал большой трактат по истории, охватывавшим период от жизни Пророка Мухаммада до того времени, когда он жил сам. Также Ибн Маджа написал толкование Корана – «Ат-Тафсир». К сожалению, эти трактаты не дошли до наших дней.

Главный труд ученого-богослова – «Сунан Ибн Маджа». Он содержит 4341 хадис. «Сунан» состоит из 37 книг (кутуб) и 1500 глав (абваб). Впервые этот сборник хадисов официально включил в «Ас-Сихах аль-Ситта» богослов Ибн аль-Кайсарани в XI веке.

Ученые-богословы высоко оценивали научные труды Ибн Маджи. Так, например, Хафиз Ибн Тахир аль-Макдиси сказал о книге «Сунан», что хадисы в ней «написаны в изящном порядке, и можно убедиться в том, что при сборе хадисов и написании книги он использовал наилучшие методы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий