Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Идейная общность ислама с иудаизмом и христианством

Идейная общность, которую ислам разделяет с иудаизмом и христианством, столь же обширна, сколь и отлична от стереотипного представления о нем основной части населения на Западе. Хотя по своей сути ислам намного ближе к христианству и иудаизму вместе взятым, чем они друг к другу, поскольку он признает обе из них богооткровенными религиями. Тогда как иудеи все еще ждут своего мессию, каковым для них не стал Иисус из Назарета. В этой связи могло бы показаться, что термин «иудео-христианский» является неверным, но, по нашему мнению, он был придуман из политических соображений, с единственной целью — исключить мусульман. Более приемлемым определением нынешней цивилизации было бы «иудео-христианско-мусульманская», исходя из знания того, что все три религии укоренены в авраамической традиции и что цивилизация исламской эры обеспечила основу для нынешней. Это была культурная общность наивысшего ранга, где мусульмане, иудеи, христиане и все остальные жили в безопасности и справедливости, сберегаемые системой терпимости и сотрудничества.  

Как бы ни были обширны общие черты, полезно также получить представление и о некоторых доктринальных различиях, которые существуют между исламом и взглядами других общин авраамических вероисповеданий. Здесь будет представлен схематический обзор, без стремления к какой-либо конфронтации или нападкам на другие верования. Наше  намерение заключается исключительно в том, чтобы дать читателям   — иудеям и христианам — возможность разъяснить для себя и переосмыслить свое отношение к исламу.

Пора избавляться от морока клеветнических измышлений, которые лежат в основе существующих враждебности и неприязни. Начнем, вероятно, с того, как мусульмане воспринимают Бога и выражают себя по отношению к Нему. Бог предвечен, бесконечен и совершенен во всех своих проявлениях. Мы не в силах вообразить для Него некую форму или определить Его каким-либо способом, которым бы ограничили Его или низвели на уровень меньший, чем та бесконечность, которой Он является.

При обращении к Богу используется язык предельного благоговения. Потому для мусульманина немыслимо прочитать (в Библии), что Бог гулял в саду Эдема; или что Он собрал ангелов и сказал им об Адаме: «Узрите, человек стал одним из нас»; или что Он выразил сожаление о Своем собственном решении (после потопа): «Лучше бы я этого не делал»; или о Его работе в течение шести дней и вынужденном отдыхе на седьмой; наконец, что кто-то боролся с Богом и почти одолел Его. Другой аспект относится к пророкам и посланникам, назначенным Богом. Мусульмане верят, что они были выбраны Всевышним для того, чтобы передавать Его послания и служить примером для подражания в своих общинах.

Всякий раз, когда общество скатывалось к идолопоклонству, или придавало Богу сотоварищей, или отклонялось от свода моральных правил, предписанных Самим Богом, избранные люди появлялись, чтобы напомнить о главном и направить на путь истинный. Если бы человеческое совершенство являлось устойчивой характеристикой, они стали бы его олицетворением и воплощением. Но вот что сообщается о них в Библии: якобы пророки грешили, как, например, Иаков, надевший овечью шкуру с целью выдать себя слепому Исааку за своего волосатого брата-близнеца Исава. А затем Иаков будто бы обманул отца с получением благословения, предназначенного брату; когда Исаак узнал об этом, якобы сказал: «Я ничего не могу с этим поделать», мол, сам Бог попускает это, — тут полное расхождение с исламским учением. Также пророки не совершали плотских грехов, приписанных Лоту, по библейской версии, в состоянии опьянения совершившему инцест со своими дочерями. Единственный вывод, очевидный мусульманам, обо всем этом — перед нами человеческие вставки в Священное Писание.  

Из книги Хассана Хатхута «Как мыслит мусульманин»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Адиб
12 Июня
Ответить

Аллах 4 раза ниспослал людям книгу поведения, 3 раза велел людям сохранить и распространять, но люди все переписали и создали иудаизм, христианство. 4-ый раз Аллах сам сохраняет ниспосланную через Мухаммада книгу. И поэтому неудивительно, все ниспослания похожий