0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Иеромонах Григорий Матрусов: Патриарх решил усилить взаимодействие между РПЦ и исламом

Иеромонах Г.Матрусов и шейх Аль-Азхара А.Тайиб. Фото: РПЦ

Иеромонах Г.Матрусов и шейх Аль-Азхара А.Тайиб. Фото: РПЦ

Теги:

2
29 Апреля

Недавно при патриархе Кирилле был создан совет по взаимодействию с исламским миром. Сегодня его руководитель иеромонах Григорий Матрусов желанный гость в мусульманских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Своими мыслями о деятельности совета и впечатлениями от общения с мусульманами священник поделился с ИА IslamNews.

- Уважаемый иеромонах, вы возглавляете Совет при патриархе по взаимодействию с исламским миром. Что это за совет, когда он был создан и с какими целями?

- Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром был создан четыре месяца назад. Как следует из названия, его целью является усиление нашего взаимодействия, выстраивание более тесных и эффективных отношений между Русской православной церковью и мусульманами как в России, так и во всем мире. Вполне возможно, что совет сможет помогать выстраивать и улучшать отношения между самими мусульманами.

- Данный орган был создан по личной инициативе патриарха Кирилла?

- По личному распоряжению Патриарха и подчиняется непосредственно Патриарха.

- Кто в РПЦ курировал отношения с мусульманами до создания совета?

- Межрелигиозные отношения курировались и до сих пор курируются на уровне отдела внешних церковных связей, который в настоящее время возглавляет митрополит Иларион. В какой-то момент патриарх Кирилл посчитал, что необходимо усилить взаимодействие между православной церковью и исламом.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень взаимоотношений православной церкви с российским исламом?

- У Русской православной церкви очень высокий уровень взаимодействия, особенно в местах традиционного распространения ислама – в Татарстане, Дагестане, Чечне, Башкортостане, Москве. Руководители епархий придают большое значение дружбе и сотрудничеству с мусульманами. Но я вижу задачи нашего экспертного совета в расширение этого сотрудничества с локального на государственный и межгосударственный уровень.

- С каких визитов вы начали свою деятельность в качестве главы совета по взаимодействию с исламским миром?

- По благословению Патриарха я посетил Объединенные арабские эмираты, где принял участие в международной конференций, в ходе которой шейх Аль-Азхара доктор Ахмад Тайиб и Папа Римский Франциск подписали декларации о всемирном братстве. Затем я посетил по приглашению главы Духовного управления мусульман Чечни Салаха хаджи Межиева Чеченскую Республику, где у нас состоялось доброе общение с муфтием, с которым мы обсуждали возможности взаимодействия. Также я посетил королевство Саудовская Аравия по приглашению генерального секретаря Всемирной исламской лиги в связи с последующим визитом доктора Мухаммада бен Абдул Карима аль-Исы в Россию. В Эр-Рияде мы обсуждали некоторые детали этого визита.

- Какие у вас впечатления от Саудовской Аравии?

- В Саудовской Аравии я встретил искреннее гостеприимство, как и в других мусульманских странах.

- Выступая на московской конференции с участием Всемирной исламской лиги, вы произносили речь на арабском языке. Где вы его выучили?

- Арабский язык я учу до сих пор. А так я закончил папский институт арабских и исламских исследований.

- Возможен ли визит в исламские страны патриарха Кирилла, как это сделал Папа Римский?

- Возможен, и сейчас этот вопрос будет обсуждаться. Самая очевидная поездка – Объединенные Арабские Эмираты, где этот год объявлен годом толерантности. Я думаю, что ничего сложного в этом нет – нужно лишь согласовать графики, определить цели и задачи визита.

Автор: Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
01 Мая
Ответить

"...А так я закончил папский институт арабских и исламских исследований..."

Что ещё нужно знать о современной россии???

"Патриоты"-олигархи и госчиновники держат капиталы и учат детей на "враждебном Западе", а "православные" "иерархи" получают свое "религиозное" "образование" в преданной ими анафеме католической церкви ...

Евдоким
29 Апреля
Ответить

Давно пора РПЦ налаживать братские отношения с мусульманами