0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам аль-Байхаки – великий мухаддис

В 384 году по хиджре (994 году) в месяце шабан родился Абубакр Ахмад ибн Абдулла ибн Муса аль-Хусравжирди аль-Хурасани, вошедший в историю под именем аль-Байхаки. Селение, где родился будущий имам, находилось недалеко от города Нейсабур (территория современного Ирана).

С самого раннего детства аль-Байхаки проявил большое желание учиться. Начальное образование он получил в родном Хусравжирди. Будучи подростком, который стремился к изучению разных наук, он переехал в город Байхак, где продолжил свое обучение. Успешно пройдя и этот этап своего образования, аль-Байхаки решил перебраться в город Нейсабур, в котором жило много известных ученых своего времени, охотно передававших свои знания молодым людям, желающих у них учиться.

Можно смело утверждать, что пятнадцатилетнему аль-Байхаки очень повезло, поскольку его учителем стал один из самых известных исламских ученых аль-Хаким, которому в то время уже было около восьмидесяти лет. Благодаря своему трудолюбию и стремлению к знаниям аль-Байхаки стал одним из самых любимых учеников аль-Хакима.

После окончания учебы у аль-Хакима, которая продолжалась в течение пяти лет, аль-Байхаки решил посетить все самые крупные научные и культурные центры исламского мира. Он много путешествовал по городам Персии и Ирака, обучался в Багдаде. Побывал в Мекке и Медине. В общей сложности аль-Байхаки странствовал в течение почти тридцати лет, встречаясь и проводя ученые беседы с самыми известными исламскими учеными своего времени. Среди учителей аль-Байхаки был авторитетный факих того времени аль-Марузий, акид ибн Фурак, шейх Абу Мухаммад Абдулла, шейх Абу Абдуррахман ас-Сулами. Помимо знаний, аль-Байхаки получал от своих наставников и духовные наставления.

После многих лет странствий, умудренный большим опытом и обогащенный огромными знаниями, он возвратился в город Байхак. Все последующие годы жизни аль-Байхаки преподавал и писал книги, которые вошли в историю исламской цивилизации как примеры высокой научной литературы, заслуживающей на изучение и в наши дни.

Аль-Байхаки написал книги по хадису, фикху, по акиде (вероубеждению) и зухду (аскетизму), а также о жизни и деяниях Пророка Мухаммада, в общей сложности около пятидесяти книг. Среди самых известных и признанных многими учеными научных трудов аль-Байхаки, является сборник хадисов «Сунан ал-кубра».

Книга «Аз-Зухду ль-Кабир» затрагивает важные вопросы, которые касаются веры, а также скромного и аскетического образа жизни. Она не утратила своей актуальности и в наши дни, когда, к сожалению, большинство людей не может устоять перед мирскими соблазнами.

Многие годы своей жизни ученый посвятил передаче знаний и мудрости своим ученикам и написанию книг. Он умер в 458 году по хиджре 10 джумада аль-уля и похоронен в аль-Байхаке, прожив 74 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий