0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам аль-Баззар – странствующий мухаддис

Муснад аль-Баззара

Муснад аль-Баззара

Теги:

0
24 Ноября

В месяце раби аль-авваль 292 года от хиджры (январь 905 года по григорианскому календарю) перестало биться сердце выдающегося ученого-богослова – имама аль-Баззара ( أبو بكر أحمد بن عمرو البزار ).

Полное имя шейха – Ахмад ибн Амр ибн Абдуль-Халик ибн Халляд ибн Убайди Абу Бакр аль-Атаки аль-Басри. Сведений о точной дате рождения имама не сохранилось. Однако на основании косвенных данных его биографии, историки полагают, что аль-Баззар родился не раньше 210 года от хиджры (825 год по григорианскому календарю) в городе Басра (Ирак).

В тот исторический период Басра был большим научным и культурным центром, где жили и преподавали многие выдающиеся ученые: имам Ахмад, Али ибн аль-Мадини, имам аль-Бухари и другие.

Завершив свое образование в родном городе, аль-Баззар решил отправиться в другие страны, чтобы встречаться с учеными людьми и приобретать новые знания. Главной целью для него было изучение хадисов и хадисоведения. Ввиду того, что точных сведений о странствиях аль-Баззара практически не сохранилось, историки используют косвенные данные, которые дают представление о том, где побывал мухаддис. Основываясь на биографиях его учителей и учеников, можно утверждать, что во время своих странствий аль-Баззар побывал в Шаме, Египте и Палестине.

Наставники, у которых он учился, были выдающимися учеными. Среди преподавателей аль-Баззара были: Абуль-Хасан Абдуррахман Адам ибн Айас, Абдуль-Вахид ибн Гияс аль-Басри, Умар ибн аль-Хаттаб Ас-Сиджистани, Абу Али аль-Хасан ибн Арафа аль-Багдади.

После того, как имам аль-Баззар завершил свое обучение, он начал щедро делиться обширными знаниями со своими учениками. Известно, что в разное время он преподавал хадисоведение в Исфахане (Иран), Багдаде (столица Ирака), Мекке (Саудовская Аравия), Рамле (расположен на территории современного Израиля), а также в Египте.

Другие ученые с большим уважением говорили об имаме аль-Баззаре. Так, Ас-Самани сказал: «Он был хафизом из жителей города Басра. Был надежным передатчиком. Он составил муснад, изучал хадисы и разъяснил их слабости».

Также имам Аз-Захаби коротко и ёмко сказал о нем: «Шейх, имам, великий хафиз, автор большого муснада».

Кроме преподавания хадисоведения, имам аль-Баззар писал книги, самой известной из которых является сборник хадисов «аль-Бахр аз-Захир» – большой муснад. В настоящее время рукопись этой книги хранится в городе Рабат (Марокко).

Когда человек ставит перед собой цель и для ее достижения прикладывает большие усилия, то он обязательно достигает определенного результата. Таким неординарным человеком, выдающимся ученым, поставившим перед собой цель изучать хадисы и передавать их другим, написавший знаменитый большой муснад, был шейх, хафиз и мухаддис аль-Баззар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий