0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам аль-Кушайри – абсолютный имам

В месяце раби аль-авваль 376 года от хиджры (986 год по григорианскому календарю) родился выдающийся богослов имам аль-Кушайри. Его полное имя – Абуль-Касим Абдуль-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри (أبو القاسم عبد الكريم بن هوازن القشيري ).

Известно, что его предками по линии отца были арабы из племени Кушайри, переселившиеся в земли Хорасана, а предки по линии матери принадлежали к древнему арабскому племени Сулям.

Отец будущего ученого умер, когда ему было всего несколько лет, конечно, это очень негативно отразилось на материальном положении семьи, которое сразу стало стремительно ухудшаться. Но тем не менее, несмотря на трудности, мать аль-Кушайри позаботилась о том, чтобы сын получил хорошее образование. Он учился у известного в то время знатока арабского языка Абуль-Касима аль-Альями.

Также аль-Кушайри посещал уроки многих известных ученых в области хадиса и фикха, среди них были: Абу Нуайм аль-Михраджи, Ибн Фурак, Абу Исхак аль-Исфараини, Абу Али ад-Даккак, Абу Абдур-Рахман ас-Сулями.

Осталось свидетельство о том, что во время занятий, которые проводил аль-Исфараини, аль-Кушайри ничего не записывал. Через несколько дней учитель сделал ему замечание, что необходимо записывать то, чему он учит. Тогда аль-Кушайри коротко и точно пересказал все, что услышал от учителя. Аль-Исфараини очень обрадовался способностям и знаниям своего ученика.

В 410-м году по хиджре (1019 год) аль-Кушайри вместе с учеными аль-Байхаки и Абу Мухаммадом аль-Джувайни совершил хадж. За время путешествия они встречались со многими учеными, проводя дискуссии и обогащаясь новыми знаниями.

Со временем аль-Кушайри стал признанным мухаддисом и языковедом, что подтверждается многими высказываниями других ученых-богословов о нем. Имам аль-Хатыб аль-Багдади так написал об аль-Кушайри: «Он передавал хадисы в Багдаде, и мы записывали от него. Он был достойным доверия, превосходным проповедником».

Таджуддин ас-Субки также с большим уважением написал о нем в одной из своих книг: «Люди его века сошлись в том, что он является предводителем своего времени, примером для подражания и благодатью мусульман в том веке».

Как и другие ученые имам аль-Кушайри, щедро делился своими знаниями с молодыми людьми, которые приходили к нему учиться. Известно, что он начал обучать хадисам в 437 году по хиджре (1045 год) и делал в течение почти 30 лет, вплоть до смерти в 465 году по хиджре (1072 год) в городе Нишапур (Иран).

Сыновья ученого, которых у него было шесть, стали достойными продолжателями его дела, посвятившие себя изучению богословских наук и достигшие на этом поприще больших высот.

Известно, что имам аль-Кушайри написал около двадцати научных трудов, большая часть которых, к сожалению, была утрачена.

Аль-Кушайри является автором одной из самых известных книг по суфизму – «Ар-Рисаля аль-Кушайрия». Эту книгу в течение многих столетий внимательно читают и изучают во всем мире, что является неопровержимым доказательством ее ценности для духовной жизни мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий