Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам Али аль-Кари – известный ученый-богослов и правовед

Одна из работ Али аль-Кари

Одна из работ Али аль-Кари

Теги:

0
11 Июня

В месяце шавваль 1014 года по хиджре (1606 год по григорианскому календарю) ушел из жизни выдающийся ученый-богослов, правовед, мухаддис Али аль-Кари.

Его полное имя – Нуруддин Абу-Хасан Али ибн Султан Мухаммад аль-Кари аль-Харави аль-Макки аль-Ханафи (نور الدين أبو الحسن علي بن سلطان محمد القاري ).

Имам Али аль-Кари внес огромный вклад в развитие исламской богословской науки. Его многочисленные труды были высоко оценены современниками. И в наше время мусульмане черпают бесценные знания и получают огромную пользу от изучения научного наследия Али аль-Кари.

По мнению историков, которые ссылаются на ряд косвенных фактов, Али аль-Кари родился в 930 году по хиджре (1524 год) в городе Герат, который тогда находился на Великом шелковом пути. В наше время – это крупный город на северо-западе Афганистана, центр одноименной провинции.

Получив начальное образование, Али аль-Кари выучил наизусть Коран. Шейх Муинуддин научил его таджвиду – красивому и правильному чтению Священного Корана. Благодаря этим знаниям и умениям, он стал имамом и проводил коллективные молитвы. По местному обычаю его называли «аль-Кари», что в переводе означает «чтец».

Столкнувшись с гонениями на суннитов со стороны шаха Исмаила ас-Сафави, будучи еще совсем молодым человеком, Али аль-Кари был вынужден покинуть родной город и переселиться в Мекку, где учился у многих знаменитых ученых-богословов.

В течение многих лет он досконально и глубоко изучал хадисоведение, совершенствовался в таджвиде, был постоянно занят или на уроках или проводил время за чтением книг.

Фундаментальное образование Али аль-Кари дало ему возможность написать много научных трудов. По оценкам разных историков – от 125 до 200. Интересно отметить, что почти все свои книги ученый написал после того, как ему исполнилось 70 лет.

Среди них есть и книги, состоящие из нескольких томов, и небольшие ответы на несколько страниц. Несмотря на то, что со дня смерти Али аль-Кари прошло более трехсот лет, к сожалению, его богатое научное наследие изучено и систематизировано не полностью.

Мулла Али аль-Кари жил очень скромно, можно даже сказать, аскетично. Ему на целый год хватало тех денег, которые он зарабатывал, переписывая красивым почерком один мусхаф. На полях он дополнял его пояснениями о видах кыраатов, то есть, какими способами нужно читать и чем-то из тафсира, а затем продавал. Если в течение года он писал и продавал два мусхафа, то вырученные деньги от продажи второй книги раздавал беднякам.

О том, что имам Али аль-Кари был в свое время известным ученым не только в Мекке, но и в других городах и странах красноречиво говорит тот факт, что когда печальная весть о смерти ученого-богослова дошла до Египта, то в Соборной мечети университета аль-Азхар была прочитана джаназа. По свидетельству очевидцев, почтить память Али аль-Кари и помолиться за него пришло более 4 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий