Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам ан-Насаи – один из пяти самых авторитетных хадисоведов

Хадисоведение является одной из важнейших исламских наук. Поэтому во все времена – от первых веков исламской цивилизации и до наших дней, ученые-богословы уделяли и уделяют этой науке так много внимания.

Самое главное в хадисоведении – правильное восприятие хадисов Посланника Аллаха от надежных передатчиков. Многие ученые-богословы посвящали всю свою жизнь поиску, исследованию и передаче хадисов. Благодаря их огромному, неустанному и кропотливому труду Сунна сбереглась до наших дней без искажений.

Одним из таких ученых-хадисоведов первых веков мусульманской эры был имам ан-Насаи. Его полное имя – Абу Абдуррахман Ахмад ибн Шуайб ан-Насаи. Известно, что он родился в 215 году по хиджре (829 год по григорианскому календарю) в городе Ниса. Развалины этого древнего города, который в 1220 году был захвачен и разрушен монголами, находятся недалеко от столицы Туркменистана – Ашхабада.

К сожалению, биографических данных о великом ученом сохранилось немного. Однако доподлинно известно, что, начиная с пятнадцати лет, он начал изучать хадисы, собирать их и составлять сборники, самый известный из которых – «Сунан».

Прежде всего, имам ан-Насаи заслужил свой огромный авторитет среди ученых-богословов не только своего времени, но и последующих поколений, благодаря доскональному знанию всех тонкостей хадисов, в том числе и их недостатков. Этот раздел хадисоведения является одним из самых сложных, поэтому немногие ученые-богословы решались углубляться в его изучение. Имам ад-Даракутни, один из тех ученых, который также занимался изучением источников хадисов, считал, что имаму ан-Насаи в свое время не было равных в этой области хадисоведения.

Ан-Насаи – один из имамов науки отвода и подтверждения, что засвидетельствовано многими учёными. Он написал несколько книг, которые посвящены этим важным вопросам хадисоведения, в том числе и список ненадёжных передатчиков «Ад-дуафа ва аль-матрукун».

Знаменитый ученый изучал и другую религиозную дисциплину, которая для мусульман также имеет очень большое значение, – это фикх. Известно, что некоторое время ан-Насаи занимал должность судьи, что свидетельствует об обширных знаниях имама в этой мусульманской науке, а также является прямым доказательством того, что он был факихом.

В зрелом возрасте, будучи известным ученым, имам ан-Насаи жил и работал в Египте. Незадолго до смерти из-за зависти многих людей его огромным и глубоким знаниям имаму ан-Насаи пришлось покинуть Египет. Он решил перебраться в Палестину. Вскоре после прибытия в эту страну на него было совершено нападение группой хариджитов – это секта, которая сформировалась из тех, кто выступил против последнего из праведных халифов, Али бин Абу Талиба, в ходе битвы при Сиффине.

Полученные раны стали смертельными для имама ан-Насаи. Спустя несколько дней он умер. Случилось это в месяце сафар 303 года по хиджре (август 915 года по григорианскому календарю).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий