Имам-эксперт выступил с просветительскими лекциями перед сотрудниками ГУФСИН, осужденными и мигрантами (ВИДЕО)

Закир Шарыпов

В период с 30 ноября по 3 декабря Екатеринбург посетил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир Шарыпов. Он второй раз за год приехал в Екатеринбург по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» для встречи с уральскими мусульманами с тем, чтобы разъяснить им, как не попасть под влияние вербовщиков псевдоисламских экстремистских и террористических организаций.

В ходе своего визита в Екатеринбург в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы, (утвержден Президентом Российской Федерации 28 декабря 2018 года), а также в рамках соглашения о сотрудничестве между ГУФСИН России по Свердловской области и Уральской ассоциацией Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма ГУФСИН Закир-хазрат посетил СИЗО-1 и ИК-10 (обе – г. Екатеринбург), где провел беседу с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными за совершение преступлений террористического характера, а также с осужденными, исповедующими ислам.

В ходе бесед особое внимание уделялось основам ислама и истокам зарождения религиозного экстремизма, об опасностях и последствиях, которые несут экстремистские идеи человечеству.

Он разъяснил мусульманам, содержащимся в учреждении, об имеющихся практических возможностях соблюдения основных традиций ислама без нарушения правил внутреннего распорядка. В ходе встреч все желающие могли задать вопросы и обратиться за советом, рассказать о своих духовных проблемах и трудностях

Также 3 декабря в рамках служебной подготовки в актовом зале ИК-2 имам провел дополнительные занятия с личным составом ГУФСИН России по Свердловской области и исправительных учреждений.

Напомним, что встречи Закира Шарыпова с осужденными и сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области состоялись на основании взаимодействия с Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма", которая на регулярной основе помогает ГУФСИН в проведении мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и идеологии терроризма в местах лишения свободы.

Кроме того, Закир Шарыпов встретился с предпринимателями, торгующими на крупном рынке «Таганский ряд» и трудовыми мигрантами, осуществляющими там работу. Закир Шарыпов разъяснил мусульманам, почему не стоит верить вербовщикам, каких ориентиров нужно придерживаться людям, практикующим традиционный ислам.

«На базаре люди забывают о Всевышнем и погружаются полностью в мирские дела. Поэтому важно напомнить этим людям о духовных ценностях. Известно во всем восточном мире, что азиатский базар – это место, где можно найти работу, получить помощь. И вербовщики, они тоже ходят по рядам, чтобы распространять свои идеи, присматриваться. Тем более что на рынке всегда есть товар, есть деньги. Так что необходимо постоянно работать с мусульманами, работающими на рынке. Очень хорошо, что такая возможность у нас есть», – пояснил журналисту агентства ЕАН Закир Шарыпов.

«Многие правоохранители говорят, что лучшая профилактика – это задержание преступника. Я с ними спорю. Многие мусульмане у нас – это молодые работяги, мигранты. У них здесь нет корней, нет родственников, и они не очень разбираются в вопросах веры. Такие ребята легко ведутся на просьбы о помощи неизвестным «братьям», реагируют на провокационные видео в разных группах, даже не имея изначального злого умысла. И потом ломают себе жизни. Закир – опытнейший авторитетный имам, вот таким ребятам он рассказывает о базовых элементах традиционной веры. Если после нашей встречи даже 10 человек из 200 задумаются – это уже результат», – разъяснил журналистам суть профилактики президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

При подготовке материала использована информация

пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области и ИА ЕАН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий