Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам и исламовед встретились с сотрудниками Курганских колоний и осужденными

Алексей Старостин и Рубин Муниров во ФСИН

Алексей Старостин и Рубин Муниров во ФСИН

Теги:

0
16 Июля

По приглашению руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» доцент кафедры теологии Горного университета Алексей Старостин и заммуфтия ДУМ Кемеровской области, член ОНК по Кемеровской области Рубин Муниров в период с 11 по 13 июля в региональной столице – г. Курган – провели серию мероприятий, посвященных духовно-просветительской работе с осужденными, исповедующих ислам.  

11 июля в здании Главного управления ФСИН состоялся методический семинар для сотрудников курганских колоний, в ходе которого гости поделились имеющимся опытом по духовно-просветительской работе с осужденными, исповедующими ислам, накопленным в Свердловской и Кемеровской областях, а также в других регионах России. Дали советы по организации подобной работы в регионе и подробно ответили на вопросы слушателей. Также на семинаре присутствовали помощник начальника Курганского ГУФСИН по работе с верующими протоиерей Игорь Сивых и миссионер тюремного служения Курганской епархии РПЦ, магистрант кафедры теологии УГГУ Ирина Байчерова.

На следующий день эксперты Центра этноконфессиональных исследований посетили ряд колоний Курганской области (ИК-1, ИК-2, ИК-6), где встретились с осужденными, исповедующими ислам, провели с ними беседы на духовно-нравственные темы. Имам напомним осужденным о трех запретных для любого мусульманина вещах: «Братья, хочу напомнить, что мусульманам запрещен выпуск крови, вот почему среди мусульманских народов была распространена борьба, например, борьба на поясах, а не бокс или иные наносящие кровавые травмы виды единоборств, мусульманам запрещено покушаться на честь и достоинство другого человека, недопустимы оскорбления, сплетни, обзывательства. Также запрещено имущество другого человека. Есть хадис, в котором говорится как один воин – мусульманин взял кожаную веревку, которая вроде бы была не нужна никому, из общего имущества. Это увидел пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказал: «Этим поступком ты ввергаешь себя в ад». Мусульмане должны делать добро, не желать зла другому человеку, призывать к благу и добру, отговаривать от совершения злых дел». Также имам рассказал об одном осужденном, который, попав в тюрьму, знал несколько коротких сур Корана и захотел выучить всю Священную Книгу наизусть, но что-то его постоянно отвлекало, меж тем как его единоверцы за несколько лет совершили серьезное продвижение, выучив несколько джузов (частей Корана). Наконец, спустя пять лет, ему стало стыдно, и он за четыре года выполнил свое намерение: «Не тратьте зря время, которое у вас есть, учите Коран, учитесь его читать и понимать, получайте образование, приобретайте профессию и делайте все от вас зависящее, чтобы своим примерным поведением приблизить час освобождения из мест лишения свободы и возвращения к своим семьям», – напутствовал осужденных имам. После окончания наставления, он подробно ответил на вопросы, которые волновали верующих. С их стороны звучали просьбы к администрации исправительных учреждений чаще организовывать визиты духовных наставников и пополнить библиотеки тюремных мечетей религиозной литературой.

В свою очередь между ФСИН по Курганской области и Уральской ассоциацией  достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии в области духовно-нравственного просвещения среди осужденных.

На встрече с заключенными

На встрече с сотрудниками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий