Имам раздора. В Ингушетии мусульмане возмущены новым настоятелем мечети

Мечеть в с. Верхние Ачалуки

Мечеть в с. Верхние Ачалуки

Теги:



1
14 Марта 2017г.
- – —
Жители села Верхние Ачалуки Малгобекского района Ингушетии выступили против назначения нового имама местной мечети, кандидатура которого не была согласована с ними, сообщает "Кавказский узел".

По данным сайта, об уходе прежнего имама Гирихана Джанхотова и назначении на его место Исы Гагиева представители муфтията объявили на пятничном намазе, 10 марта.

"Сотрудники бывшего муфтия попытались назначить имама без согласия жителей села, несмотря на возмущение людей, сделали дуа и назначили имама. После чего часть прихожан в знак протеста вышли из мечети", – говорится в размещенном в соцсетях сообщении представителей мусульманской общины.

Позже верующие провели сход, где договорились с представителями ДУМ, что новый имам будет назначен с их ведома. Кроме того, члены общины направили обращение к главе республике с просьбой разобраться в ситуации.

Один из прихожан отметил изданию, что ушедший в отставку имам Герихан Джанхотов назвал свое решение добровольным.

"С учетом того, что у него не очень высокий уровень знаний, он говорил об этом. В прошлом году он хотел уехать учиться и сложить полномочия имама. Он поехал в муфтият, сказал, что хочет сложить свои полномочия, и его спросили, кто, на его взгляд, может возглавить общину. Он назвал имя. Вместе с ним был один из уважаемых представителей села, а в муфтияте восприняли тогда имя преемника как пожелание всего села", – пояснил верующий.

Сообщается также, что большинство посетителей мечети попросили вернуть предшественника имама Джанхотова – Алауди Чапанова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 14 Марта 2017г.
Ответить

"...кандидатура которого не была согласована с ними..." Хммм... где-то такое уже видели...