Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Имам Татарска отстранился от административно-финансовой деятельности мечети

Экономический кризис несколько отодвинул сроки открытия мечети Татарска

Экономический кризис несколько отодвинул сроки открытия мечети Татарска

Теги:

0
29 Января 2015г.

Двухэтажная каменная мечеть растет в городе Татарск Новосибирской области. Строительство было начато полтора года назад. Грянувший экономический кризис затруднил, но не остановил строительство, которое осуществляется на пожертвования предпринимателей-мусульман. Несмотря на зимние холода, ведутся кровельные работы, идет установка оконных блоков.

Пока нет мечети, джума-намазы проводятся в помещении, предоставленном председателем мусульманской организации Ахметом Оздоевым. Каждую пятницу из села Кыштовка, преодолев 240 километров дороги, приезжает для проведения джума имам Якуб Вахитов. В минувший Рамадан он весь месяц находился в Татарске и проводил таравих-намаз. Мечеть строится в центральной части города. За полтора года поездок община мусульман города увеличилась в разы. В первое время имаму приходилось буквально ходить по домам коренного мусульманского населения (татар и казахов), напоминать о вере предков, и это не замедлило дать результаты, люди потянулись к исламу. А тон исламскому возрождению в Татарске задали братья по вере из Ингушетии, говорит имам Вахитов, и сегодня община развивается успешно, благодаря разделению полномочий в руководстве мусульманской организации: имам занимается исключительно вопросами вероучения, председатель и правление – административными и финансовыми делами. Так должно быть везде, считает Якуб-хазрат, нельзя замыкать на одном человеке и духовные, и строительные вопросы, многие проблемы в общинах связаны с этим.

Город Татарск получил свое название от деревни Татарка, оказавшейся на пути строительства Транссибирской магистрали в 19 веке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий