Имам выходит на охоту

Руслан хазрат Вахитов

Руслан хазрат Вахитов

Теги:


0
02 Ноября (26 Раби аль-авваль)

Леса Западной Сибири в последние дни покрыло снегом. На пороге новый охотничий сезон, когда многие любители охоты отправятся в тайгу ради развлечения, для адреналина, а не в поисках пропитания. В отличие от охотолюбов Руслан хазрат Вахитов, старший имам по Усть-Ишимскому и Тевризскому районам Омской области, пойдет по следам зверей, чтобы немного заработать, пополнить семейный бюджет за счет куницы и соболя.

На вооружении у имама четыре единицы огнестрельного оружия и так называемые «гуманные» капканы. Лицензию на зверя хазрат покупает в местном охотоведческом хозяйстве, и уходит в лес обычно на день, но иногда на несколько суток. Ночует в лесной избушке-теплушке, которую сам же выстроил. Но что бы там ни было, какие бы звериные следы не манили дальше в замерзшие болота, в четверг Руслан-хазрат возвращается в деревню Тавинск, где живет с семьей, чтобы с утра ехать в мечеть районного центра села Усть-Ишим для проведения пятничной проповеди (джума-намаза).

Руслан – председатель четырех мусульманских организаций: Усть-Ишима, деревни Большая Тебендя, МРО Тавинска и Тевриза. В двух первых – временно, пока не найдет и не обучит имама с председателем. Параллельно Руслан Вахитов руководит строительством мечетей в двух деревнях, Эбаргуле и Тайчи. Помогают с пожертвованиями на строительство как местные жители, так и выходцы отсюда, работающие на тюменском севере и других регионах. Через группы в соцсетях имам ведет отчет по доходам и расходам, в подробностях расписывая, куда потрачены пожертвования.

Работает Руслан хазрат в должностях имама и председателей МРО совершенно бесплатно. Зарплаты у духовных служителей нет, на одних садака-пожертвованиях не проживешь, а содержать семью на что-то надо. Работы в деревне нет, каждый выживает как может. В последние годы стало проблемой содержать личное хозяйство из-за роста цен на корма. Прокормить скотину теперь дороже самой скотины. Тем не менее деревни живут, точнее выживают. А многие из здешних населенных пунктов известны еще со времен сибирских летописей. Кстати, родная деревня Руслана Вахитова Кипа-Кулары отмечена в летописи, как «опасный крайний Кучумовский городок». Эту крепость Сибирского ханства отряд Ермака штурмовал несколько дней и не смог взять.

Видимо характер защитников крепости передался их дальнему потомку: все-таки ходить сутками с ружьем по лесу, ночевать в одиночестве вдали от людей не каждому дано, тут надо иметь изрядную долю мужества. Неделю назад имам столкнулся с двумя волками. Серые разбойники убежали за деревья, увидев его. Медведь, рысь, кабан, опасностей в тайге хватает, но и сам Руслан Вахитов не лыком шит, успел повидать кровь и понюхать пороху в годы службы в Афганистане, где его подразделение ВДВ бросали на караванные тропы из пакистанского Пешавара.

От личного подсобного хозяйства Руслан-хазрат отказался в виду убыточности. Из животных в доме лишь две верные помощницы лайки. Зарабатывает хазрат на жизнь также на дарах природы: сборе дикоросов, шишковании – так в Сибири называют добычу кедровых орехов. Шишкование есть занятие нелегкое, нужно иметь хорошую сноровку, чтобы лазить по ветвям деревьев.

На шинкование, сбор клюквы, охоту, имам Руслан всегда отправляется с двумя телефонами, один из которых, кнопочный, назвали бы допотомным, но эта «сотка» в лесу несравненно лучше последних моделей, потому что неделями не разряжается и принимает смс-сообщения в самых глухих таежных углах. Благодаря этому телефону жители сел и деревень выходят на связь с имамом, зовут его, как правило, на проведение жаназа.

Сам Руслан-хазрат дважды переболел короновирусом.

- Сегодня имамы находятся в зоне риска, – говорит он. – Несмотря на пандемию, надо идти на жаназа, омывать покойного, не оставишь же родственников умершего одних, сославшись на карантин. Есть большая вероятность заражения на поминальных мероприятиях.

Перенесенные болезни не прошли бесследно. Отчасти посадил легкие, стал быстро уставать, сетует имам. И добавляет, что сибирские аулы пережили в истории разные сложные времена, переживут и сегодняшние трудности, благодаря бескрайним лесам, дарованным Создателем.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика