Имамов Сибири сравнили с цветами на дереве, посаженном шейхом

Имамы, муфтий и ахунд почтили память духовного наставника

Имамы, муфтий и ахунд почтили память духовного наставника

Теги:





1
07 Апреля 2015г. (17 Джумада ас-сани)
В Тобольске в минувшую пятницу прошло юбилейное мероприятие, посвященное 35-летию со дня открытия первой «в застойные годы» мечети (молитвенного дома) в Тюменской области.

В течение шестнадцати лет, с 1964 г. по 1980 г., в регионе не действовало ни одной мечети. В шестьдесят четвертом партийные органы закрыли последнюю мечеть в селе Чикча Тюменского района, однако на этом религиозная жизнь мусульман не прекратилась. Джума-намазы и другие коллективные обряды проводились в частных домах, в том числе в доме Арангуловых в бывшей татаро-бухарской слободе Тобольска. Начиная с 1975 года, супруги Арслангирей и Сакина Арангуловы стали добиваться открытия первой мечети, прошли через пресс КГБ и партработников, глава семьи дошел до Кремля в Москве, результатом чего стало торжественное открытие 4 апреля 1980 года молитвенного дома на улице Гуртьева.

Юбилейное мероприятие проходило в татарском культурном центре Тобольска. В своем выступлении глава ДУМ Тюменской области, ахунд Зиннат Садыков назвал нынешних религиозных деятелей области цветками, выросшими на дереве, которое в свое время посадил шейх Арслангирей Арангулов, ушедший из жизни три года назад. Глава Тюменкого казыята Фатых Гарифуллин вспомнил, как вместе с Арслангирей-хаджи бывал в поездках за рубежом и в отделенных аулах, поблагодарил супругу шейха Сакину и ее сыновей, обладателей званий «Хранители России» Хасана и Хусейна, которые всегда откликаются и участвуют в духовно-патриотических мероприятиях Казыятского управления, назвал семью Арангуловых легендарной. Имам Тобольской соборной мечети Ибрагим Сухов рассказал о роли аксакалов и ветеранов, поддержавших инициативу семьи Арангуловых.

На экране был продемонстрирован небольшой фильм о шейхе Арслангирее-хаджи, подготовленный телекомпанией «Регион-Тюмень». Члены семьи вспоминали нелегкие годы, когда на них ополчились как органы власти, так и отдельные земляки . Но минули дни, полные тревожных ожиданий, и настал радостный день 4 апреля 1980 года, запомнившийся на всю жизнь и положивший начало возрождению ислама в Тюменской области.

Каждый гость на юбилее получил от семьи памятную медаль с надписью «Первый имам шейх Арслангирей-хаджи», а духовые управления привезли в дар подарочные экземпляры священного Корана и значки с надписью «Я люблю Пророка».

[caption id="attachment_456658" align="alignleft" width="300"]Сакина апа и братья Хасан и Хусейн продолжают дело мужа и отца Сакина апа и братья Хасан и Хусейн продолжают дело мужа и отца[/caption]

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нафигулла Аширов 03 Апреля
Ответить

Сухов Ибрагим, является муфтием Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное управление мусульман Тюменской области» в составе ДУМАЧР.