Индия: «фетва о полувдовах» вызвала противоречивую реакцию

Демонстрация кашмирских «полувдов»

Демонстрация кашмирских «полувдов»

Теги:





0
29 Декабря 2013г.
Два дня назад группа известных мусульманских ученых из индийского штата Джамму и Кашмир, в значительной мере населенного мусульманами, выпустила т.н. «фетву о полувдовах», сообщает индийское издание Deccan Herald.



Смысл этого вердикта в том, что он позволяет женам, мужья которых пропали без вести и нет никаких следов их пребывания где-либо ( а таковых среди кашмирских мусульман, подвергавшихся репрессиям со стороны индийских силовых структур достаточно много) могут, после четырех лет ожидания, вновь выйти замуж.



Так, консервативная часть крупнейшей исламской организации Кашмира – Hurriyat Conference, возглавляемая Саид-Али Шахом Гиляни объявила, что внимательно изучит фетву и только после этого даст свои рекомендации по ее практическому применению.



Тем не менее, «умеренный» председатель этой организации Мирваиз Умар высказал мнение, что вопрос этот очень серьезный и то, что исламские ученые пришли к единому мнению по этому вопросу очень важно , и их решение следует принять.



У самих женщин, правда, несколько иное мнение. Лидер кашмирской организации женщин-мусульманок «Духтаран-э-милат» Асия Андраби выступила со следующим заявлением: «Я полагаю, что «полувдовы» должны прилагать все усилия к тому, чтобы разыскать своих пропавших мужей и действовать в этом смысле в унисон. Женщины, оказавшиеся в ситуации нужды и беспомощности, могут повторно выйти замуж, однако, этот вопрос не следует обобщать», – говорится в заявлении.



Долгое время местные улемы не могли прийти к консенсусу по данному вопросу, поскольку данная проблема связана не только с сугубо «матримональными», но и с целым узлом имущественных вопросов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы