Ингушетия сделала заявку на статус ключевого центра исламского просвещения на Кавказе

Участники встречи в Москве

Участники встречи в Москве

Теги:



0
30 Ноября 2020г.
- – —

Сегодня в Москве, в гостинице «Four Seasons», в непосредственной близости от Кремля, прошло рабочее заседание представительной делегации Республики Ингушетия с руководством Всемирного Совета мусульманских сообществ (ВСМС). Это влиятельная международная мусульманская организация со штаб-квартирой в ОАЭ, ставящая одной из целей раскрытие огромного миротворческого потенциала исламской религии.

Встреча была посвящена планированию сотрудничества на долгосрочную перспективу. В частности, обсуждались вопросы оказания помощи в строительстве республиканской мечети в городе Магасе как главной трибуны для проповеди исламских идей умеренности и гуманизма, поддержки исламских вузов, а также проведения международной научно-практической конференции «Роль Ислама и мусульман в современном светском государстве» с привлечением широкого круга богословов разных конфессий, представителей академической науки, государственных деятелей и экспертов.

В заседании приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мухарбек Барахоев, министр по внешним связям, национальной политики, печати и информации РИ Руслан Волков, его заместитель Ваха Беков, докторант Болгарской академии, специалист министерства Магомед Харсиев, ректор Сунженского исламского института Джабраил Мухлоев, постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Муслим Оздоев, старший совета тейпов Мухлоевых Хамзат Бузуртанов, заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Василий Кузнецов. С арабской стороны участвовали: председатель Всемирного Совета мусульманских сообществ Али Рашид Аль-Нуайми, исполнительный директор Всемирного Совета Мусульманских общин Халид Халифа Аль – Кааби, заместитель исполнительного директора Всемирного Совета Мусульманских общин Хасан Мохамед аль-Марзуки, Первый секретарь Всемирного Совета Мусульманских общин Абдулазиз Манех Аль-Авбати.

По итогам был принят ряд важных решений. Эмиратцы поддерживают проведение конференции в РИ и готовы пригласить для участия в ней видных зарубежных ученых шафиитского мазхаба, как только закончится пандемия. Ежегодно Сунженский исламский институт будет направлять своего представителя в египетский исламский институт Аль-Азхар для работы с ингушскими студентами, «чтобы они не отрывались от традиционного ислама Ингушетии». МСМС окажет исламские вузам Ингушетии учебно-методическое содействие, а также частично обеспечит их преподавателями и учебниками по шафиитскому мазхабу. По окончании пандемии коронавируса ОАЭ примет группу ингушских журналистов для ознакомительного пресс-тура по богословским научным и образовательным центрам. Кроме того, председатель ВСМС Али Рашид ан-Нуайми лично обещал походатайствовать перед эмиром ОАЭ по строительству центральной мечети Магаса, которой уделяется ведущая духовно-просветительская роль в Ингушетии. Глава мусульманской организации обещал после снятия всех ограничений лично посетить республику для лучшего понимания ситуации в религиозной сфере и ознакомления с богатым культурным наследием ингушей.

По мнению сторон, прошедшую в Москве встречу можно по праву назвать историческим событием. Успешная реализация договоренностей и намеченных планов позволит заложить прочную основу для развития исламского просвещения и противодействия религиозному экстремизму не только в республике, но и в масштабах всего СКФО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий