Ингушская умма ждет новых лидеров

Ингушская умма на нынешнем этапе ее развития, как никогда, нуждается в качественном рывке – в унисон с изменяющимися стандартами жизни, развитием информационных технологий, образования, социальных институтов и прочими нововведениями. Однако модернизационные процессы давно упираются в кадровую проблему – все чаще речь идет о засилье в руководстве республиканского муфтията закостенелой бюрократии, чем-то напоминающей пресловутое советское политбюро.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, бессменно занимающий свой пост с 2004 года, явно не хочет уступать место молодому образованному – религиозно и светски – поколению. Чтобы сохранить свое кресло, он совершает немыслимые кульбиты, умело переобуваясь в воздухе. Все помнят, как в разгар противоречий с экс-главой республики Юнус-Беком Евкуровым, он демонстративно ездил в Чечню, пел осанну пути Ахмата хаджи Кадырова, подписывал с ДУМ ЧР различные резолюции. Все это делалось в пику попыткам тогдашнего руководства снизить накал религиозных противоречий внутри республики. Впоследствии конъюнктура поменялась: после подписания соглашения об административной границе с Чечней ставка была сделана на конфликт с чеченским руководством в угоду оппозиции Евкурову. Тема совместной борьбы с экстремизмом при этом сразу же отпала.

Впрочем, самих экстремистских проявления в Ингушетии меньше не стало. Наглядным свидетельством тому было дерзкое убийство правоохранителя в Грозном, которое спровоцировало кровную вражду между тейпами из Чечни и Ингушетии. Из-за позиции Исы Хамхоева муфтият оказался неспособным к урегулированию конфликта. Вместо него эту миссию выполнил Духовно-просветительский центр «Барт», который в сотрудничестве с чеченским муфтиятом содействовал примирению семей, добившись принесения извинений родственниками убитого на месте преступления террориста. Данный вопрос являлся камнем преткновения на переговорах между сторонами, но в конечном итоге был успешно решен.

Упорное нежелание муфтия Хамхоева взаимодействовать с органами власти бьет по интересам мусульман. Это видно потому, насколько ситуация в умме Ингушетии контрастирует с соседней Чечней. Несмотря на культурную близость двух народов, в Чечне религиозные и государственные институты активно взаимодействуют. В Ингушетии отсутствие у общин банальной регистрации не позволяет использовать ресурсы федеральных программ поддержки ислама. Сейчас все ограничивается финансовой поддержкой имамов мечетей, что само по себе говорит о заинтересованности властей в выстраивании конструктивных отношений с мусульманами. По нашим источникам, достоверно известно, что поддержка оказывается всем имамам Ингушетии, независимо от их взглядов и убеждений.

Вопросы должностного соответствия возникают и к приближенным муфтия Хамхоева. Так, ответственный за образовательное направления муфтяита Абдул-Салам Долгиев каким-то невероятным образом стал владельцем земельного участка в поселке Долаково, где планировалось возвести сельскую школу. Учебное заведение местный Совет депутатов решил в перенести в припойменную зону реки Камбилеевки. По поводу недопустимости строительства школы в непригодной зоне жители Долаково дважды обращались к руководству республики через социальные сети с просьбой строить объект в изначально отведенном месте. По нашим сведениям, в настоящее время проблема дошла до Москвы, где ей заинтересовались соответствующие инстанции.

На фоне всего этого напрашивается однозначный вывод – в религиозной жизни Ингушетии давно назрели перемены. Молодежь в условиях информационного общества нуждается в богословах и наставниках новой формации, способных отвечать на насущные вопросы, заниматься организацией религиозной жизни и духовным просвещением на современном уровне. Тем более, что в передовой исламской мысли наметились новые веяния в сторону развития понятий аль-васатыйя, аль-ватания, открытости в отношениях с другими нациями, народами, цивилизациями и культурами. Эта миссия под силу лишь новому поколению образованных имамов, нацеленных на созидательную работу, а не подковерные интриги.

Автор: Малик Гантемиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий