Иракские мальчики рассказали о жутких пытках со стороны курдских силовиков

Представители Асаиш

Правозащитная организации Human Rights Watch (HRW) обвинила силы безопасности Иракского Курдистана "Асаиш" в пытках иракских детей ради получения признательных показаний о причастности к ИГИЛ* в 2017 и 2018 годах.

Правозащитники пообщались с 20 юношами в возрасте от 14 до 17 лет, которые содержатся в исправительном учреждении для женщин и детей в городе Эрбиль на севере Ирака по обвинению в принадлежности к террористам.

Встреча состоялась в ноябре 2018 года, когда в тюрьме, по официальным данным, находились 63 подростка, 43 из которых были признаны виновными в связях с ИГИЛ.

Большинство подростков заявили, что дали признательные показания под пытками со стороны сотрудников "Асаиш". По словам пострадавших, их били пластиковыми трубами, электрическими кабелями или прутьями. Также в ход шли электрошокеры и угрозы.

Как отмечается в заявлении HRW, несколько юношей заявили, что действительно присоединились к ИГИЛ. Например, один мальчик работал у боевиков водителем, другой – поваром. Лишь один заявил, что принимал непосредственное участие в военных действиях против иракских войск в провинции Найнава. Другие подростки заявили, что они не были никак причастны к ИГИЛ.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий