Иран назвал сумму для возврата к ядерной сделке

Аббас Аракчи

Иранские власти озвучили Евросоюзу условие для возвращения к ядерной сделке.

Как отметил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, если европейцы действительно заинтересованы в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), они должны предоставить Тегерану кредит в 15 млрд долларов.

Он уточнил, что данная сумма станет предоплатой за иранскую нефть. Для выделения кредита ЕС отвели четыре месяца, передает РИА Новости.

В случае отказа Европы от данного предложения, власти Ирана продолжат сокращать свои обязательства по ядерной сделке, предупредил Аракчи.

СВПД был достигнут Великобританией, Германией, Россией, США, Китаем Францией и Ираном в 2015 году. Документ предусматривал снятие санкций с Ирана, который обязался ограничить развитие своей ядерной программы. Однако менее чем через три года, с приходом к власти в США Дональда Трампа Вашингтон в одностороннем порядке покинул сделку, восстановив санкции как против самой Исламской республики, так и против других стран, сотрудничающих с ней. Позже иранские власти объявили о постепенном прекращении обязательств в вопросе тяжелой воды и запасов обогащенного урана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий