Иран не позволит талибам в Афганистане создать Исламский эмират - министр

Талибы

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече в онлайн-режиме с индийским министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром и советником по национальной безопасности Афганистана Хамдуллвом Мухибом заявил, что иранские власти знают о планах талибов создать в стране Исламский эмират, чего допустить категорически нельзя, сообщает агентство «Анадолу».

По мнению иранского министра, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Афганистан снова вернулся в девяностые годы прошлого века, когда талибы были у власти. Зариф подчеркнул, что планы талибов восстановить Исламский эмират не имеют под собой никаких оснований, тем более, что нет единого мнения относительно этой идеи. Афганистан ни в коем случае не возвратится в 90-е годы, поскольку реализовать эти планы Иран и другие страны региона талибам не позволят.

Дипломат считает вывод войск Соединенных Штатов из Афганистана – это позитивный шаг на пути дальнейшего развития страны. Однако уход американских военных не должен стать поводом для роста напряженности. «Движение «Талибан» должно начать серьезные переговоры с афганским правительством», – заявил министр Зариф.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий