Иран объяснил, почему не удивлен сделке Израиля с Бахрейном и ОАЭ

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарив

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зарив

Теги:



1
24 Сентября

Сделка Израиля с Бахрейном и ОАЭ является логическим продолжением их многолетних непубличных контактов, поэтому Иран абсолютно не удивлен таким поворотом событий. Об этом заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зарив в беседе с РИА Новости.

По словам министра, начало контактам стран Персидского залива с Израилем было положено порядка 20 лет назад. Нормализация между ними для палестинцев сродни удару ножом в спину, подчеркнул он.

Зариф добавил, что сделка с Израилем создает угрозу безопасности Ближнего Востока и стимулирует израильтян к дальнейшему нарушению прав палестинцев.

В то же время глава МИД Ирана заявил, что Тегеран готов к налаживанию отношений со странами Персидского залива, в том числе с Бахрейном и ОАЭ, вне зависимости от их связей с Израилем.

15 сентября эмиратские и бахрейнские власти скрепили подписями ранее достигнутую договоренность с Израилем о нормализации отношений. Церемония прошла в Вашингтоне, который и инициировал сделку. Данное событие было встречено гневной реакцией со стороны жителей вышеуказанных арабских стран, солидарных с палестинским народом в его борьбе с израильской оккупацией. Нормализация означает обмен послами между Израилем и этими государствами Персидского залива, запуск авиасообщения и развитие всестороннего двустороннего сотрудничества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Aliev 26 Сентября
Ответить

Саудовцы подтолкнули ОАЭ и Бахрейн к миру с Израилем Саудовцы подтолкнули ОАЭ и Бахрейн к миру с Израилем | Фото: Саудовская Аравия этим летом тайно подталкивала Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн подписать мирные соглашения с Израилем. ₽ Заказать продукты на дом Об этом сообщает издание The Guardian. Уточняется, что за несколько месяцев до подписания сделок в Белом доме наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман излагал свои аргументы в пользу пакта, который перевернул бы региональную политику в отношении врага Ирана. По словам источников, приближенных...
Читать дальше