Иран отреагировал на слова американского чиновника, «приговорившего» преемника Сулеймани

Аббас Мусави

Аббас Мусави

Теги:



0
23 Января

Министерство иностранных дел Ирана описало внешнюю политику Соединенных Штатов одним словом — терроризм, передает Рейтер.

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД Исламской республики Аббас Мусави.

Тем самым дипломат прокомментировал высказывание спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, который предрек новому командующему спецподразделением «Аль-Кудс» (Иерусалим) КСИР Исмаилу Каани судьбу его предшественника Касема Сулеймани, если тот станет «уничтожать американцев».

Мусави подчеркнул, что заявление Хука в очередной раз подтверждает целенаправленный государственный терроризм Штатов.

3 января американские силовики нанесли удар по аэропорту в Багдаде, в результате погибли свыше десятка человек, в том числе иранский генерал Касем Сулеймани и замглавы иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Иран пообещал отомстить за гибель военачальника. 8 января силы КСИР атаковали несколько военных баз в Ираке, где дислоцированы американские военные.

Власти США не признали гибель ни одного военнослужащего при ударе Ирана по объектам в Ираке, где дислоцированы американские силовики, в то время, как Тегеран объявил о 80 погибших. Позже центральное командование США (CENTCOM) сообщило о более чем 10 пострадавших.
Параллельно с этим иранские власти собираются обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, чтобы привлечь руководство и армию США к ответственности за убийство Сулеймани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий