Иранские оппозиционеры раскаиваются…

По словам представителя обвинения, некоторые оппозиционеры получали «инструкции от сотрудников спецслужб США и Израиля»

По словам представителя обвинения, некоторые оппозиционеры получали «инструкции от сотрудников спецслужб США и Израиля»

Теги:

0
11 Августа 2009г.
3-го августа в тегеранской мечети, носящей имя имама Хомейни, прошла церемония утверждения Махмуда Ахмадинежада в президентской должности на второй срок. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи поздравил Ахмадинежада с победой на выборах и в своей речи назвал его «храбрым, трудолюбивым и умным». В то же время западные СМИ обращают внимание на то, что Хаменеи отдернул руку, когда президент пытался ее поцеловать.



В своей ответной речи Ахмадинежад подчеркнул: «Перед нами светлое будущее, но мы не должны забывать, что груз лежащей на нас ответственности все время возрастает».



Между тем в Тегеране проходит закрытый процесс над влиятельными оппозиционерами. Они были арестованы в ходе беспорядков, происходивших после объявления результатов президентских выборов 12 июня. Тогда оппозиция во главе с проигравшим выборы Мир-Хосейном Мусави заявила о массовых фальсификациях и потребовала провести перевыборы.



Среди арестованных, находящихся ныне на скамье подсудимых, бывший вице-президент Мохаммад Али Абтахи, лидер реформаторской партии «Фронт участия исламского Ирана» Мохсен Мирдамади, бывший вице-спикер парламента Бехзад Набави и бывший заместитель министра иностранных дел Мохсен Аминзаде. По словам представителя обвинения, некоторые оппозиционеры получали «инструкции от сотрудников спецслужб США и Израиля». Они собирались минировать государственные учреждения, мечети, бензоколонки. В их задачу входило также провоцирование беспорядков.



Любопытно, что после завершения первого дня слушаний главным обвиняемым предоставили возможность провести пресс-конференцию. На ней они полностью признали свою вину, раскаялись и заверили в своей преданности Исламской республике и ее идеалам. Бывший вице-президент Абтахи, в частности, подтвердил незыблемость исламского строя в Иране. По его словам, никаких подтасовок в ходе июньских выборов не было, но в июне он с пылом говорил совершенно противоположное.



Говоря о своем раскаянии, подсудимые винили во всем других оппозиционеров, которые якобы ввели их в заблуждение относительно выборов и всего происходящего в Иране.

Западные СМИ единодушно выразили сомнение в возможности правосудия в сегодняшнем Иране и заявили, что «тегеранский исламский суд – насмешка над Фемидой, напоминающая всем о судебных процессах в СССР в 30-е годы».



Надо сказать, что и в самом Иране далеко не все поверили в искренность раскаяния «уставших и измученных оппозиционеров», а бывший президент страны Мохаммад Хатами назвал происходящее «судебным шоу», подрывающим «веру в основополагающие принципы исламского Ирана». По его словам, все это «нарушает конституцию, законы и права человека».



Ясно, что хотя Ахмадинежад и утвержден как президент, борьбу за власть в Иране вряд ли можно считать оконченной. Как говорится, продолжение следует…

Автор: Валерий Петров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий