Иранский лидер призвал к единству. В Тегеране продолжаются акции протеста

Сторонники Мусави на улицах Тегерана

Сторонники Мусави на улицах Тегерана

Теги:



0
17 Июня 2009г.
- – —
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи встретился с четырьмя баллотировавшимися кандидатами в президенты и призвал их к единству. В Исламской республике продолжаются акции протеста против результатов выборов, на которых победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

Иранское телевидение сегодня сообщило, что аятолла Хаменеи не возражает против того, чтобы прошел пересчет голосов на спорных избирательных участках. Ранее духовный лидер Ирана встретился с четырьмя кандидатами, соперничавшими за кресло президента. На встрече аятолла поддержал заявление Совета стражей исламской революции о готовности к частичному пересчету голосов на отдельных избирательных участках.



Выступление аятоллы появилось после вчерашних событий в Тегеране, где на городских площадях собрались два митинга – в поддержку Ахмадинежада и оппозиционный. При этом акция в поддержку действующего президента была гораздо более многочисленной.



Несмотря на то, что протестная энергия вчера пошла на убыль, сегодня сторонники Мусави, как сообщает телеканал "Аль-Джазира", обещают устроить новые акции протеста в Тегеране и других городах. В частности, должен состояться митинг на столичной площади Хафт-и-Тир.



Напомним, вчера Совет стражей исламской революции отклонил требование Мусави, который настаивал на отмене результатов президентских выборов. Действующий президент Ахмадинежад набрал на прошедших в пятницу выборах 62,63% голосов, его основной соперник и экс-премьер Мусави – 33,75%. Двое других кандидатов получили более 2%. Противники Ахмадинежада, обвинившие его в подтасовках, третий день проводят массовые акции протеста.



Прокурор иранской провинции Исфахан заявил, что люди, стоящие за беспорядками, начавшимися после президентских выборов, могут быть казнены в соответствии с законами исламского государства. Чиновник заявил, что организаторами беспорядков управляют из-за рубежа, и призвал вождей демонстрантов прекратить "преступную деятельность". По его словам, протестующие должны отказаться от своей деятельности и вернуться "в лоно государства", прежде чем на них "обрушится ярость закона".



Ранее иранское гостелевидение сообщало об аресте 26 организаторов беспорядков. У арестованных было изъято оружие и большое количество взрывчатки. Кроме того, за выходные и понедельник были арестованы 170 участников акций. 7 человек погибли в ходе столкновений с полицией. Всего на площади Тегерана вышли примерно 100 тысяч человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий