Исхак ибн Рахавейх – учитель великих ученых ислама

Как и в наши дни, так и сотни лет назад жили люди, которые посвящали свою жизнь напряженной духовной работе, добывая знания и постигая мудрость. Их книги читали и читают огромное число людей, находя в них ответы на многие важные вопросы.

Одним из таких мудрецов был видный мусульманский ученый, хадисовед и хафиз Абу Якуб Исхак ибн Ибрахим аль-Марвази, больше он известен как Исхак ибн Рахавейх (إسحاق بن راهويه‎ ). День и месяц его рождения, к сожалению, не известны. Более того, даже год рождения исследователям точно установить не удалось. На сегодня существует две версии – 161 или 166 год от хиджры. Однако точно известно, что Ибн Рахавейх родился в городе Мерв, в одном из самых древних городов Центральной Азии.

Интересное происхождение прозвища Рахавейх, которое к ученому перешло от отца. В переводе с персидского языка, оно означает «найденный на дороге», поскольку он родился по пути в Мекку.

Согласно свидетельству самого ученого, эмир Хорасана Абдаллах ибн Иахир первым предложил называть его Ибн Рахавейх. Когда эмир спросил, как он к этому относится, ученый ответил: «Знай же, повелитель, что мой отец родился в пути и за это жители Мерва нарекли его Рахавейхом. Отцу не нравилось, когда его так называли, а мне все равно».

В те далекие времена молодые люди, которые хотели стать учеными-богословами, много путешествовали из города в город. Только в этом случае была возможность слушать лучших знатоков своего времени. Можно себе только представить насколько велико было их желание учиться, ведь путешествия между городами занимали многие дни и не были такими безопасными как в наше время.

Исхак ибн Рахавейх очень много путешествовал. Известно, что он долгое время жил в Хиджазе, Ираке, Йемене и Сирии. Учился у многих известных ученых, таких как: Абдур-Рахман ибн Махди, Суфьян ибн Уейна Абдуллах ибн Уахб, Сулейман ибн Харб.

По свидетельству современников, Ибн Рахавейх обладал уникальной памятью, запоминая услышанное или прочитанное с первого раза. Он так говорил о себе: «Не слышал я ничего, кроме как запоминал это. И не забывал я ничего из запомненного».

Среди выдающихся учеников Ибн Рахавейха основатель ханбалитского мазхаба Ахмад ибн Ханбаль, а также авторы трех самых авторитетных сборников хадисов: Мухаммад аль-Бухари («Сахих аль-Бухари»), Муслим ибн аль-Хаджжадж («Сахих Муслима») и Абу Абдуррахман ан-Насаи («Сунан ан-Насаи»).

Несмотря на то, что много авторов ссылаются на его хадисы, из книг самого Исхака ибн Рахавейха, к сожалению, до наших дней дошел только четвертый том сборника «Муснад», который считается одним из основных источников хадисов.

Исхак ибн Рахавейх прожил долгую жизнь. Он умер в городе Нишапур (Иран) 15 числа месяца шаабана 238 года от хиджры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Халима 15 Апреля
Ответить

Хорошо.