Искусствоведы усомнились в намерении Турции превратить музей Хора в мечеть

Кадр из музея Хора

Искусствоведы полагают, что власти Турции передумали преобразовывать музей Хора (Кахрийе) в мечеть, информирует IslamNews со ссылкой на The Art Newspaper.

Монастырь Хора был основан еще в 534 году. Спустя почти 1000 лет после того, как был завоеван Константинополь, монастырь стал мечетью Кахрийе, а в 1945 году мечеть решением тогдашнего турецкого правительства стала музеем.

В августе власти страны объявили о намерении превратить культурный объект в мечеть, и в октябре президент Реджеп Тайип Эрдоган должен был посетить первое исламское богослужение, но мероприятие было отменено.

С конца октября музей закрыт, и рабочие убрали михраб с места, где он ранее был установлен. Представитель управления по религиозным делам пояснил, что новой даты открытия мечети не назначено.

Обозреватели разделились во мнениях относительно происходящего.

«Решение продолжить реставрационные работы означает, что они передумали превращать Кахрийе в мечеть, – заявил бывший министр туризма Турции Бахаттин Йучел. – Фактором стали возражения из-за рубежа. Экономические беспокойства также повышают вероятность того, что здание останется музеем, так как оно привлекает большое число туристов».

По мнению историка Чигдем Кафесчиоглу, Хора не имеет той же символической ценности, как Айя София, но это значимый памятник византийских времен с хорошо сохранившимися артефактами той эпохи, поэтому власти просто не спешат с реставрацией и открытием из-за международной реакции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий