Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам на зоне: мифы и реальность (ВИДЕО)

Азат Гайнутдинов

Азат Гайнутдинов

Теги:

0
01 Августа

Руководитель Автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» (АНО «ЦРА»), член Общественной палаты Республики Татарстан Азат Гайнутдинов уже давно занимается помощью мусульманам, которые находятся в заключении, а после освобождения помогает им устроиться на работу и начать жить полноценной жизнью.

Азат Гайнутдинов не понаслышке знает проблемы, с которыми каждый день сталкиваются мусульмане, отбывающие наказание в российских колониях. Сам он вышел из тюрьмы в 2004 году. Встал на ноги, нашел работу, а через год на общественных началах организовал АНО «ЦРА».

Рассказывая о положении мусульман в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) А. Гайнутдинов подчеркивает, что многое зависит от региона.

«Например, если сравнить Омскую область и Татарстан – это «небо и земля». В Татарстане почти в каждой колонии полноценная мечеть или комната для молитвы, а в Омской области мусульманам даже запрещают читать намаз. Запрещение ислама в колониях приводит к ожесточению мусульман, отбывающих срок», – рассказывает руководитель АНО «ЦРА».

«Последнее время приходится слышать и читать в СМИ, что «зеленеют» зоны, якобы какое-то мусульманское братство поднимается, наблюдаются напряженные отношения с другими заключёнными. Какой только бред не пишут. Заключённые из разных колоний, рассказывают, что таких конфликтных ситуаций, о которых сообщается в СМИ, нет», – подчеркивает А. Гайнутдинов.

Возглавляемая им АНО «ЦРА» предлагает руководству исправительных учреждений ФСИН не относится к заключенным мусульманам с предубеждением, позволять им совершать намазы, по возможности организовать в колониях комнаты для молитвы.

Он убежден, что если даже человек где-то оступился, его ни в коем случае нельзя просто изолировать и думать, что таким образом можно решить проблему. Как отмечает Гайнутдинов, «ему необходимо доказать, что он ошибся, а не просто заставлять думать по-другому. Такую образовательную работу могут и должны проводить имамы».

«Сейчас можно с помощью Интернета, ограничив доступ к социальным сетям, легко организовать занятия для желающих изучать, например, фикх или хадисоведение. Таким образом, заключенные, повышая свой уровень религиозного образования, смогут быстрее понять, что ошибались, когда попадали под влияние разных экстремистки настроенных людей», – подчеркнул Азат Гайнутдинов.

В Татарстане и других регионах России, где со стороны духовенства проводится систематическая работа с заключенными, вышедшие на свободу молодые люди, продолжают учебу, быстро находят работу, женятся, словом, обустраивают свою жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий