Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам в Китае

Ислам – одна из новейших мировых религий, существующих на данный момент в Китае. Согласно сведениям, отмеченным в истории, исламская религия появилась на территории Китая в 7-м веке нашей эры, в тот период, когда сахабы Пророка Мухаммеда распростронились по всему Миру с призывом в Ислам. Некоторые из них, как Сад бин Абу-Ваккас одни из первых, кто начал призывать народов Китая к Исламу. Именно в этот период на территории Китая появилось много оседлых мусульман, а их потомки стали первыми представителями мусульманского вероисповедания в этой восточной стране. Распространение Ислама на территории Китая происходило, начиная с 630 года и по сей день. В тот период в стране правила династия Тан. Процветание Ислама отмечалось и в периоды правления китайских династий Сун, Мин и Юань. Через некоторое время торговые отношения между Китаем и мусульманскими странами укрепились и стали регулярными. На сегодняшний день Китая является самым большим поставщиком разных товаров для всех мусульманских стран. Сюда приезжают со стран ближнего востока, со стран средней Азии, с Кавказа, с России и тд. Испокон веков мусульмане активно развивают бизнес с Китаем, расширяют связи, организовывают поставки и тд. На сегодняшний день в Китае ведут свою деятельность многие организации и частные предприниматели из мусульманских стран. Такой успех напрямую связан с тесными историческими отношениями, сплоченностью мусульман мира и Китая. К примеру, мусульманин из РФ приехавший в Китай легко сможет найти правоверного переводчика в Гуанчжоу, в Пекине, в Шанхае и в других городах Китая.   

  

За более чем 1400 лет китайские мусульмане сформировали несколько этнических групп, в числе которых – дунгане, казахи, киргизы, таджики, уйгуры, узбеки, татары. Представители перечисленных национальных меньшинств полностью сохранили традиции, культуру и смогли сформировать, пожалуй, крупнейшую мусульманскую общину на азиатской территории. У каждой из мусульманских этнических групп есть свои собственные представления о культурных и родовых традициях, но, несмотря на это, все они свято чтут законы ислама.Основные занятие мусульман Китая это сельское хозяйство и разные сферы бизнеса. Многие мусульмане тесно связаны экспортом из Китая и в отличие от остальных китайских бизнесменов, мусульмане ведут честный бизнес со своими иностранными партнерами. Так как Ислам запрещает обман покупателя. Этот характер позволяет им вести широкомасштабный бизнес в разных сферах торговли, производства, поставки товаров. О ведение бизнеса в Китае вы сможете узнать на http://trading-china.ru.


На сегодняшний день представители исламской религии в Китае сформировали большие этнические группы, которые заселились в приграничных территориях (в Тибете, провинциях Хэнань и Юньнань). Одна из самых крупных национальностей, исповедовавших мусульманскую религию в Китае, называется дунган, (хуэй в Китае). Представители этой национальности проживают по всему Китаю, а их главной отличительной особенностью является вкусная кухня. Люди, принадлежащие к национальности хуэй, едят мяса и сами готовят вкусную лапшу из пшеничной муки. Именно китайцы хуэй считаются потомками мусульманских купцов, состоящих в смешанных браках с коренными жителями страны.

В местах проживания китайских мусульман построены молитвенные архитектурные сооружения – мечети, при которых часто обустраиваются школы. Внутри мусульманских мечетей нет изображений на стенах, но иногда там пишутся строки из Корана. В нынешнее время в Китае открыты более чем 30000 мечетей, в которых читают ежедневные пять молитв и пятничную молитву. Приехав на мебельный тур в Китай или для оптовых поставок товаров , оборудования и тд., любой мусульманин сможет посетить мечети, помолиться, послушать хутьбу, знакомиться с братьями со всех стран мира.


Влияние ислама на образ жизни, привычки и культуры представителей мусульманской национальности неоспоримо. Его распространение в Китае осуществлялось посредством строительства мечетей и совершения обрядов паломничества. Сразу после создания Китайской Народной республики (1949 год) в стране стали гораздо больше внимания уделять свободе вероисповедания и религиозной жизни мусульманских народов. Спустя несколько лет в Пекине даже была создана специальная организация – китайская исламская ассоциация, главной целью которой была всяческая поддержка центрального правительства в направлении дальнейшего укрепления религиозных свобод и защиты интересов людей, относящихся к мусульманскому вероисповеданию. Сейчас эта организация играет немаловажную роль в установлении дружественных контактов с представителями мусульманской религии в других странах. Эта организация занимается также организацией ежегодного паломничества китайских мусульман в Мекку (Саудовская Аравия) и приглашает в Китай почётных гостей – представителей мусульманской национальности. Представители мусульманской ассоциации Китая и сами посещают мусульманские страны, регулярно принимая участие в конгрессах международного формата. Такая деятельность ассоциации способствует сплочению Китая с представителями из мусульманских стран. Сейчас в Китае мусульманство мирно сосуществует с другими религиозными течениями. В этой стране уважительно относятся к традициям ислама. Особое отношение мусульман к пище, требования к соблюдению религиозных обрядов – всё это охраняется правительством Китая. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.