Исламская партия выступила за Евразийский союз

Работа форума
27 ноября в Татарстане открылся 2-ой Казанской общественный форум "Евразийская интеграция: достижения и проблемы"

На форуме принимают участия представители политических партий и общественности постсоветского пространства, где обсуждаются перспективы и проблемы интеграционных региональных проектов.

В работе казанского форума принял участия председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), депутат таджикского парламента Мухиддин Кабири.

"Наша партия, исходя из интересов нашего государства и народа, поддерживает стремления Таджикистана быть активным участником всех интеграционных структур между государствами региона. Более тесные экономические отношения между Таджикистаном и государствами региона отвечают чаяниям нашего народа, который, согласно последним опросам, больше всех в регионе поддерживает интеграционные процессы между нашими государствами. При этом мы призываем учитывать отрицательный опыт возникновения и исчезновения предыдущих региональных организаций, например, СНГ, которое не оправдало ожиданий и не выполнило поставленных перед ним задач. Стремление Таджикистана быть участником этих проектов обусловлено экономическими причинами и желанием обеспечить собственную безопасность.

Таджикистан объявил о многовекторности во внешней политике и политике открытых дверей, на сегодняшний день наша страна старается проводить равномерную и всесторонне взвешенную внешнюю политику. При этом, руководство страны всегда указывает на приоритетность государств региона в своей внешней политики, особенно, России. Хотя Таджикистан по объективным причинам пока не стал членом Евразийского и таможенного союзов, руководство страны несколько раз заявило, что изучает возможность присоединения к этим организациям.

Поддерживая в целом эту тенденцию, наша партия согласна с позицией руководство Таджикистана, что вопрос требует более глубокого изучения и тщательной подготовки.

Мы считаем, что постепенное вхождение в Евразийский союз отвечает чаяниям и ожиданиям таджикского народа, который имеет общую историю, культуру и опыт совместного проживания со всеми народами, живущими на евразийском пространстве.

Несомненно, каждая страна, входящая или участвовавшая на разных уровнях в этих проектах, исходит прежде всего из своих собственных интересов  и Таджикистан не может быть исключением. Наша партия считает, что одним из главных вопросов при подготовке поэтапного вхождения Таджикистана в Евразийский экономический союз должен быть вопрос статуса наших трудовых мигрантов. Для нас интеграция – это не только свободное перемещение капитала, товаров и услуг, но и трудовых ресурсов, и их правовое положение. Мы очень заинтересованы в этом, поскольку экономика нашей страны получает ежегодно до пяти миллиардов долларов, заработанных нашими  мигрантами. Более полутора миллиона наших граждан – а это половина трудоспособного населения страны – работают в России и Казахстане, и мы надеемся, что они первыми почувствуют на себе положительные результаты процесса поэтапного вхождения нашей страны в евразийский экономический и Таможенный союзы", рассказал глава исламской партии.

Глава ПИВТ также отметил об общих вызовах и угрозах. "Это наркотрафик, политический и религиозный радикализм, ухудшения обшей ситуации на Ближнем востоке и Афганистане, которые влияют на все происходящие процессы в регионе. Поскольку основная масса людей как на ближнем востоке, так и в центральной азии являются мусульманами, вопросы, связанные с религиозным радикализмом, касаются нашей партии напрямую. Мы являемся единственной легальной религиозной в регионе. Пройдя сложный путь развития в общенациональной жизни страны, партия предлагает мирную и легальную альтернативу различным слоям общества, которые хотят вести активную политическую и социальную деятельность на основе религиозных и национальных ценностей. Наша легальная деятельность не только стала залогом прекращения гражданской войны, но и способствовала дальнейшему развитие страны в духе взаимопонимания и сотрудничества между властями и народом – основными политическими силами", отметил таджикский политик.

Исламский лидер Таджикистана рассказал участникам о проблемах радикализма. "Сегодня вопрос борьбы с радикализмом волнует всех нас, в том числе политические партии региона. Наша партия готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки общей стратегии: как помочь нашим правительствам и соответствующим структурам снизить уровень угроз связанных с радикализмом. В тоже время, мы думаем, что одними силовыми методами эту проблему решать невозможно. Необходимо предпринять комплекс мер политического, правового и культурного характера. Расширение политических, экономических и культурных прав граждан должно рассматриваться как важный фактор предотвращения политического и религиозного радикализма", заключилРабота форума Кабири .

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий