«Исламская восьмерка» отмечает 24 года со дня основания

Первая встреча «Исламской восьмерки»

Первая встреча «Исламской восьмерки»

Теги:


0
14 Июня (04 Зу-ль-када)

С целью развития взаимовыгодных экономических связей, увеличения торгового оборота, повышения уровня жизни, обеспечения мирного сосуществования 15 июня 1997 года была основана международная организация, которая называется «Исламская восьмерка» или D-8. С идей ее создания в 1996 году выступил тогдашний премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан, сообщает агентство «Анадолу».

В состав D-8 входят: Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, Индонезия, Египет и Нигерия. Деятельность «Исламской восьмерки», прежде всего, направлена на то, чтобы постепенно улучшать положение стран-членов в мировой экономике, активно развивать торговлю между странами, что в свою очередь дает мощный импульс экономике, повышает уровень жизни людей.

Договоренности, которые достигаются между странами D-8, не оказывают негативного влияния на их международные обязательства. За 24 года существования D-8 проведено десять саммитов, на которых обсуждались важные вопросы сотрудничества.

Каждая страна по очереди председательствует в организации. После десятого саммита в апреле 2021 года, который из-за пандемии коронавируса проходил в онлайн-формате, председательство перешло от Турции к Бангладеш.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий