Исламские ученые Сингапура дали оценку вакцине от коронавируса

Иллюстративное фото
- – —

Исламские ученые Сингапура дали оценку вакцинации от коронавируса с точки зрения религиозного права.

«Мы бы порекомендовали мусульманам вакцинироваться после того, как вакцина будет признана безопасной и эффективной и получит одобрение медицинских органов, так как есть насущная необходимость спасать жизни в условиях глобальной пандемии», – говорится в заявлении совета исламских богословов Сингапура.

По мнению сингапурских улемов, религиозный взгляд на вакцину от COVID-19 «должен быть более холистическим и выходить за узкие рамки вопроса о халяльности ее ингредиентов», информирует IslamNews со ссылкой на Channel News Asia.

Богословы отметили, что приняли во внимание 3 аспекта. Во-первых, вакцина имеет «жизненную необходимость» для спасения людей и народов. – «Поэтому вакцина является важным средством для соблюдения принципов святости человеческой жизни и предотвращения вреда».

Во-вторых, «всякая вакцина от COVID-19 не должна иметь побочных медицинских эффектов, и должно быть медицински доказано, что она не причиняет вреда привитым».

И только в-третьих имеет смысл рассматривать дозволенность отдельных ингредиентов вакцины. Даже в случае выявления нечистых или запретных субстанций использование вакцины может считаться дозволенным. – «Нечистые и запретные вещества, используемые в процессе производства, прошли несколько этапов химического преобразования, включая фильтрацию, и это делает их неопределяемыми или ничтожными в конечном продукте», – отметили ученые.

Богословы привели в качестве примера известный препарат гепарин, получаемый из субстанции свиного происхождения, и вакцину от ротавируса, содержащую трипсин – по мнению улемов, вещества химически преобразовались и стали дозволенными.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий